Приемы обычной (средней обработки почвы) воздействие почвообрабатывающими машинами на почву определенным способом на глубину 16-25 см.

Вспашкаприем обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя почвы не менее, чем на 1350. Основное назначение отвальной вспашки – восстановление высокого плодородия во всем пахотном слое. При вспашке плугами с предплужниками последние сбрасывают верхний слой почвы на дно борозды, а основной корпус плуга поднимает нижнюю хорошо крошащуюся часть пахотного слоя и прикрывают ею верхний слой. При такой вспашке обеспечивается глубокая заделка и разложение всех растительных остатков, вредителей и зачатков болезней, глубоко подрезаются сорняки. Вспашку плугом с предплужниками (углоснимами) называют культурной. Вспашку плугом с оборачиванием пласта на 1800 называют оборотом пласта, с оборачиванием на 1350 и укладкой пластов под углом 450 к горизонту – взметом пласта. Для вспашки могут применять и дисковые плуги.

Безотвальное рыхление – прием обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами и культиваторами. При безотвальном рыхлении на поверхности почвы остается некоторая часть стерни, подрезанные сорняки, яички и личинки вредителей, часть пылеватых частиц, находящихся в верхнем слое почвы, в процессе рыхления попадает в более глубокие слои.

Приемы глубокой обработки – это периодическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на почву определенным способом с целью увеличения мощности обрабатываемого слоя без существенного изменения генетического сложения на глубину 25…35 см.

Вспашка с припахиванием нижележащего слоя почвыприем отвальной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление почвы, вынесение на поверхность части подзолистого горизонта, подрезание и заделку в почву надземных органов сорняков, послеуборочных остатков культурных растений, удобрений, семян сорняков, зачатков болезней и вредителей культурных растений. Этот прием применяется при увеличении мощности пахотного слоя дерново-подзолистых почв, вновь осваиваемых торфяных почв.

Чизельная обработкаприем обработки почвы, обеспечивающий рыхление, крошение пахотного и подпахотного горизонтов без оборота пласта. Чизель рыхлит почву, отрывая ее от монолита, но не уплотняет подпахотные слои, не образует «плужной подошвы». Прорезая щели, он способствует лучшему поглощению почвой воды, более глубокому проникновению ее. По глубине рыхления почвы чизельные орудия подразделяются на культиваторы, плуги и глубокорыхлители. Культиваторы рыхлят почву на глубину до 25 см, плуги до 40, глубокорыхлители до 60 см.

Щелевание прием обработки почвы щелерезами, обеспечивающий глубокое ее прорезание для улучшения водно-физических свойств слабоводопроницаемых (глинистых и суглинистых) почв. Он заключается в прорезании в почве щелей шириной 2,5…4 см на глубину 30…60 см с расстоянием между ними 100…150 см специальными щелерезами.

Кротование почвы прием обработки почвы, обеспечивающий образование в почве горизонтальных дрен, кротовин. Применяют для отвода излишней воды одновременно со вспашкой на глубине 35…40 см параллельно поверхности почвы. Диаметр кротовин – 6…8 см, расстояние между кротовинами 70…140 см.

Вспашка плугами с почвоуглубителями прием комбинированной обработки почвы, выполняющий те же технологические операции, что и обычная вспашка, но с дополнительным безотвальным рыхлением нижележащего слоя почвы почвоуглубительными стрельчатыми лапами на глубину 30…35 см (вспашка 20 см + рыхление 10…15 см).

Вспашка плугами с вырезными корпусамиприем комбинированной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление старопахотного слоя почвы, заделку в почву растительных остатков отвалом плуга, а также сплошное безотвальное рыхление нижележащего слоя почвы с перемещением его через вырез между лемехом и отвалом с подрезанием корней растений на глубину 30…35 см. При работе плуга с вырезными отвалами часть верхнего слоя почвы поступает в нижний (просыпается через вырезы) и улучшает его свойства.

Комбинированная агрегатная обработка прием глубокой обработки, обеспечивающий совмещение послойной обработки почвы с различными способами заделки удобрений по слоям.

Ступенчатая разноглубинная вспашка прием отвальной обработки поперек склона плугами, у которых четные корпуса пашут на обычную глубину, а нечетные глубже на 10…15 см для задержания воды на склонах.

Приемы сверхглубокой обработки - это периодическое воздействие на почву специальными почвообрабатывающими орудиями и машинами с целью коренного изменения генетического сложения почвы с взаимным перемещением слоев и горизонтов в вертикальном направлении на глубину более 35 см.

Плантажная двухслойная вспашка – прием отвальной обработки почвы плантажными плугами с установкой рабочих корпусов на двух уровнях на глубину 40 см и более.

Плантажная трехслойная вспашкаприем отвальной обработки почвы, обеспечивающий взаимное перемещение в вертикальном направлении трех разнокачественных частей обрабатываемого слоя почвы плугами различных конструкций на глубину 50…75 см.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM