Сенаж. Понятие, технология приготовления,

состав и питательность

 

Сенажэто разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55 % (злаки – 40-55 %, бобовые – до 45-55 %), и сохраняемого в анаэробных условиях. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущест­венно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнитель­ными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Сенаж можно заго­тавливать из различных, даже несилосующихся, трав, так как содержание сахара в них в этом случае не имеет значения.

В отличие от силоса консервирующим началом при сенажировании является физиологическая сухость сырья. Для большинства растений относительная физиологическая сухость сырья наступает при влажности 45-55 %. Кроме того сохранность массы определяет изоляция ее от воздуха, низкая кислотность (4,8-5,2) и накопление СО2 при дыхании клеток.

В процессе заготовки и хранения сенажа при соблюдении требований технологии суммарные потери сухого вещества со­ставляют в среднем около 12 % и колеблются в пределах 8-17 %, что значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса. В сенаже в расчете на единицу сухого вещества содержится значительно меньше органических кислот, чем в силосе. Этот корм характеризуется высокой питательностью. В 1 кг его – не менее 0,3 корм. ед. на 1 корм. ед. сенажа из бобовых трав приходится более 100 г переваримого протеина. В сенаже зна­чительно лучше, чем в сене, сохраняется каротин.

Общая технологическая схема заготовки сенажа со­стоит из следующих операций: скашивание трав в прокосы или валки, провяливание с ворошением и сгребанием в валки, подбор с измельчением про­вяленной массы и погрузкой ее в транспортные средства, транс­портирование и выгрузка в хранилища, разравнивание, уплотнение, укрытие и герметизация.

Наиболее качественный сенаж получается из растений, из­мельченных на отрезки длиной не более 15 мм. Такая масса быстрее теряет упругость и хорошо уплотняется. При этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80 %.

В соответствие с требованиями ГОСТа к классному сенажу относят корм влажностью 40-55 % для бобовых и 40-60 % для злаков. Цвет сенажа – зеленый, серовато-зеленый, светло-коричневый. Запах – ароматный, фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего ржаного хлеба. Количество протеина в сухом веществе –13-15 % для бобовых и 10-12 для злаков.

СЕНАЖ

Наименование показателей

Норма для класса

1

2

3

А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав провяленный до 45-55% вл.

Массовая доля сухого вещества, %

40-55

40-55

40-55

Массовая доля в сухом веществе, %

 

 

 

Протеина не менее

16

14

12

Сырой клетчатки не более

30

33

35

Масляной кислоты не более

-

0,1

0,2

Питательность 1 кг сухого вещества

 

 

 

Обменной энергии, МДж не менее

9,6

9,2

8,7

Корм. ед. не менее

0,76

0,69

0,61

Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленный до 40-55% вл.

Массовая доля сухого вещества, %

40-60

40-60

40-60

Массовая доля в сухом веществе, %

 

 

 

Протеина не менее

14

12

10

Сырой клетчатки не более

28

32

34

Масляной кислоты не более

-

0,1

0,2

Питательность 1 кг сухого вещества

 

 

 

Обменной энергии, МДж не менее

9,3

8,8

8,4

Корм. ед. не менее

0,7

0,63

0,57

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM