Классификация кормов и их характеристика.

 

Все корма, применяемые в животноводстве, классифицируются по ведущим признакам: природа корма, концентрация питательных веществ, физическое состояние (объем корма) и др. Исходя из этого, можно привести следующую классификацию кормов.   

Классификация кормов 

Синтетические кормовые средства характеризуются высокой концентрацией одного или нескольких питательных веществ (БАВ или минеральных). Используются в небольших количествах в качестве кормовой добавки в составе комбикормов или концентрированных кормосмесях (кормовые дрожжи, отходы бродильных производств, препараты аминокислот, витаминов, ферментов, антибиотиков; карбамид, соли аммония, синтетические аминокислоты, витамины, профилактические препараты, гормоны и др.). Объемистые корма характеризуются не высокой питательной ценностью (не более 0,65 корм. ед. в 1 кг), из-за низкого содержания сухого вещества во влажных кормах (более 40 % воды) и высокого содержания клетчатки в грубых кормах (более 19 % и не более 22 % влаги), кроме того реакция золы объемистых кормов – щелочная. Концентрированные корма содержат в 1 кг натуральной массы более 0,65 корм. ед., не более 19 % клетчатки и не более 40 % воды. Зола концентратов чаще всего кислая. К углеводистым концентратам относят в основном зерновые злаки, сушенные сахарная свекла и картофель, сухой свекловичный жом, кормовая патока, а к протеиновым – зернобобовые, отруби, отходы маслоэкстракционной промышленности.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM