Технологическая операциясоставная часть технологического процесса (оборачивание, рыхление, уплотнение и др.) при которой в процессе обработки изменяются определенные свойства почвы.

Основные технологические операции обработки почвы:

Оборачивание почвы взаимное перемещение слоев и горизонтов обрабатываемой почвы в вертикальном направлении. Оборачиванием достигается создание однородного по плодородию пахотного слоя почвы.

Оборачивание необходимо для создания более глубокого пахотного слоя дерново-подзолистых почв. При этом вовлекается в пахотный слой менее плодородная часть подзолистого горизонта, который постепенно окультуривается. Оно устраняет вредное действие на растение закисных соединений на тяжелых и избыточно увлажненных почвах.

Оборачивание проводят плугами с разной формой отвалов и лемешными лущильниками

Рыхление – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью увеличения объема почвы, ее пористости. В результате рыхления образуются крупные поры, увеличивается объем пор и аэрация.

Рыхление почвы на ту или иную глубину осуществляется плугами, лущильниками, чизелями, культиваторами, боронами, комбинированными агрегатами, фрезами.

Крошение почвы это уменьшение размеров почвенных отдельностей, разделение всей массы обрабатываемого слоя почвы на более мелкие отдельности в виде небольших глыб, комков, структурных агрегатов.

Крошение и рыхление почвы совершаются одновременно одними и теми же орудиями. В крошении, как правило, часто нуждаются глинистые и суглинистые почвы, но в сухом состоянии они крошатся плохо. Качество крошения зависит от степени окультуренности почвы, гранулометрического состава, влажности, скорости движения орудия обработки.

Перемешивание почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью создания более однородного обрабатываемого слоя почвы.

Перемешивание почвы осуществляется плугами без предплужников, культиваторами, боронами, чизельными орудиями, фрезами.

Уплотнение почвыизменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью уменьшения пористости почвы. Этот процесс противоположный рыхлению, при его осуществлении уменьшается некапиллярная и общая, но увеличивается капиллярная скважность. Уплотнением разрушаются глыбы, пашня несколько оседает, улучшается соприкосновение семян с почвенными частицами. Предпосевное уплотнение с одновременным рыхлением верхней части приводит к уменьшению потерь влаги из почвы, размещению семян на твердом ложе, что создает условия дружного появления всходов.

Эффективно уплотнение на супесчаных, торфяных почвах, а также на почвах, только что обработанных перед посевом большинства культур. Уплотнение тяжелых и переувлажненных почв приводит к ухудшению всех их свойств и к неблагоприятным условиям для растений.

Для уплотнения почвы применяются катки разного диаметра и массы.

Выравнивание почвы – устранение неровностей на поверхности почвы с целью уменьшения контакта почвы с атмосферой и создания благоприятных условий для посева, ухода за посевами и уборки урожая.

Выравнивание поверхности пашни перед посевом сельскохозяйственных культур имеет большое значение, так как при его осуществлении создается меньшее соприкосновение почвы с атмосферой, вследствие чего уменьшается испарение воды из почвы. Посев, особенно мелкосемянных культур, на хорошо выровненной с одновременным уплотнением почвы обеспечивает одинаковую глубину заделки семян, дружные и полные всходы. На ровной поверхности почвы суточные колебания теплового и водного режимов проявляются меньше, чем на гребнистой. При уборке на выровненных полях меньше потери урожая, более низко можно провести срез хлебов, скашивание трав. Выравнивание почвы применяют после вспашки и глубокой культивации.

Для выравнивания почвы применяют культиваторы, бороны, комбинированные агрегаты, шлейф-волокуши, катки, специальные выравниватели.

Создание микрорельефа путем нарезки борозд, гребней и гряд проводится в зоне избыточного увлажнения для отвода воды, регулирования воздушного, теплового и питательного режимов почв и ее сохранения от водной эрозии.

С целью увеличения пахотного слоя почвы, улучшения водного, воздушного и теплового режимов, посадку картофеля, посев моркови, столовой свеклы и др. проводят в предварительно нарезанные гребни.

На тяжелых почвах при избытке влаги с целью улучшения обеспечения растений воздухом, теплом и питательными веществами вследствие активизации микробиологических процессов изменяют микрорельеф путем нарезки борозд, гребней и гряд.

На склоновых землях в целях предупреждения водной эрозии, задержания талых вод и ливневых дождей поперек склонов создают борозды, валики, лунки.

Для создания микрорельефа используют окучники, плуги со специальными приспособлениями, лункователи, грядоделатели.

Подрезание, измельчение сорняковтехнологическая операция совмещается с рыхлением, перемешиванием и оборачиванием. Кроме того, для подрезания сорняков используют специальные орудия – культиваторы с лапами-бритвами, ножевые, штанговые культиваторы и плоскорезы.

Сохранение стерни на поверхности почвы – обеспечивается в сочетании с выполнением таких технологических операций, как крошение, рыхление и частично перемешивание без оборачивания. Оставшаяся большая часть стерни на поверхности почвы защищает ее от ветровой эрозии. Оставленная на поверхности поля стерня на склоновых землях способствует задержанию снега на всей поверхности склона, равномерному распределению талых вод, а также защищает почву от водной эрозии.

Для осуществления этой технологической операции применяются игольчатые бороны, культиваторы плоскорезы, чизели.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM