Обработка почвы - одно из основных звеньев системы современного земледелия. На ее приходится в полеводстве 35% энергетических и 25% трудовых затрат. Поэтому не случайно все время изыскивают пути их сокращения, заменяя энергоемкие приемы менее энергоемкими. Но не только экономические причины заставляют разрабатывать и внедрять энергосберегающие приемы обработки почвы. Не менее важно сохранить почву от переуплотнения в результате многочисленных проходов по полю тяжелой техники и транспортных средств, снизить отрицательное влияние на агрономические свойства почвы интенсивных обработок, защитить от эрозии, сохранить и повысить плодородие почвы. Следовательно, обработка почвы должна иметь почвозащитную направленность.

Механическая обработка почвы - это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для жизни сельскохозяйственных растений, повышения плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.

Обработка почвы коренным образом улучшает почвенные условия жизни сельскохозяйственных культур. Поэтому ее считают одним из факторов повышения плодородия и окультуренности почвы.

Механическая обработка почвы изменяет строение пахотного слоя, в результате обеспечиваются наиболее благоприятные условия для протекания биологических, физико-химических, физических процессов в почве.

Строение пахотного слоя, созданное в процессе подготовки почвы к посеву и поддерживаемое в период ухода за культурными растениями, обеспечивает оптимальные для растений и микроорганизмов условия водного, воздушного, теплового и питательного режимов почвы в период вегетации. Обработкой почвы создается определенная плотность почвы. Чем плотнее почва, тем с большим напряжением и хуже развиваются в ней корни.

Обработка почвы оказывает влияние на размер почвенных агрегатов. Оптимальный размер и взаимное расположение почвенных агрегатов обеспечивает лучшее соотношение объемов твердой, жидкой и газообразной фаз почвы, что влечет за собой улучшение физических и биологических процессов, происходящих в почве, замедлению или усилению синтеза или разрушения органического вещества.

Вследствие обработки почвы изменяется в ней и содержание продуктивной влаги и воздуха.

В разрыхленной почве, вследствие ее обработки, улучшается воздушный режим.

Велика роль правильной обработки почвы в предотвращении водной и ветровой эрозии.

С помощью механической обработки заделываются в почву растительные остатки, органические и минеральные удобрения, запахиваются сидераты, создаются условия для хорошей заделки семенного материала сельскохозяйственных культур на оптимальную глубину.

Обработка почвы – важное средство в борьбе с сорными растениями. Как, известно, в пахотном слое почвы находится огромное количество семян и органов вегетативного размножения сорняков, способных образовать новые растения. Все они должны быть уничтожены различными обработками почвы. Наибольший эффект обеспечивают соответствующие системы обработки почвы, представляющие собой ряд взаимообусловленных приемов, выполняемых в определенной последовательности.

Только обработкой, и прежде всего вспашкой с припахиванием и подпахотным рыхлением подзолистого слоя в сочетании с применением удобрений, известковых материалов удается вовлечь эти слои в культуру, сделать более мощным аккумулятивный горизонт. В результате постепенного или разового углубления можно на длительное время создать глубокий высокоплодородный, чистый от сорняков пахотный слой.

Следовательно, обработка почвы решает комплекс механических (физических), химических и биологических задач. Ее нужно проводить дифференцированно в зависимости от биологических особенностей данной культуры и последующей культуры севооборота, целей обработки: заделки навоза, минеральных и известковых удобрений, сидератов, борьбы с сорняками, противоэрозионных процессов, гранулометрического состава и др.

Однако чрезмерно интенсивная обработка почвы приводит к разложению гумуса, потере питательных веществ, разрушению структуры почвы, усилению эрозионных процессов, переуплотнению почвы увеличению энергозатрат.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM