После введения севооборотов и нарезки полей может оказаться, что в одном и том же поле располагаются культуры существенно различающиеся по биологии, по технологии возделывания и срокам уборки. Поэтому сразу же перейти к установленному севообороту нет возможности. Для этого проводится освоение севооборота.

Освоением севооборота считают постепенный переход от бывшего размещения культур по полям к новому их чередованию, которое соответствует принятому и утвержденному севообороту.

Продолжительность освоения севооборота на минеральных почвах составляет 2-3 года, на торфяно-болотных, в связи с более длительным сроком использования многолетних трав 4-5 лет.

Для освоения севооборотов составляют план освоения, где указывают номера и площади полей, размещение культур на год введения севооборотов по полям.

Так как размещение культур в год введения по полям и их площади, а так же состав культур, как правило не соответствуют разработанным севооборотам, то за годы освоения решаются следующие задачи:

1.   Необходимо переходить от состава культур, которые были на год введения севооборота к культурам, которые имеются в севообороте. Для этого начиная с первого года освоения выводятся из посева культуры, которые отсутствуют в севообороте, а размещаются только те культуры, которые имеются.

2.   Ликвидируется пестрота в полях севооборота.

3.   Необходимо переходить от площадей, которые культуры занимали на год введения к площадям, которые культуры должны занимать согласно севооборота. В годы освоения допускается незначительное отклонение в площадях по сравнению с плановыми.

4.   Следует переходить к размещению культур по установленным предшественникам.

План освоения севооборота составляют последовательно по годам, т. е. сначала размещают культуры по полям в первый год, затем во второй и далее до полного освоения. С первого же года освоения севооборота нужно размещать культуры, которые указаны в схеме севооборота и на площадях соответствующих размеру, указанному в схеме севооборота (поле или часть поля). Расхождение может быть на разницу в размере полей.

Порядок освоения:

1.        В первую очередь соответствующие графы плана освоения заносят те культуры, которые посеяны в прошлые годы, но убирать их будут в текущем году. К таким культурам относятся многолетние травы различных годов пользования, а так же подсев многолетних трав.

2.        Намечают порядок и сроки освоения новых земель, включенных в севооборотный массив. Это кустарники, залежи, мелколесье.

3.        Осуществляем подсев многолетних трав обязательно (желательно) в целом поле. Это ускорит освоение севооборота. Культура, под которую подсеваются многолетние травы в схеме севооборота может быть размещена на нескольких полях. В таком случае травы подсевают под любую другую зерновую культуру или однолетние травы.

4.        Размещаем в первую очередь наиболее ценные и требовательные к условиям произрастания культуры после лучших предшественников. Менее требовательные культуры размещают после остальных предшественников.

Размещение культур проводится в такой последовательности: озимые, технические, яровые зерновые, пропашные, зернобобовые, однолетние травы.

При размещении культур учитываются не только предшественники, но и особенности каждого поля (засоренность, степень увлажнения, кислотность).

Соблюдая эту последовательность необходимо с первого же года освоения севооборота стремиться к ликвидации пестрополья, т. е. к уменьшению количества культур в каждом поле. Для этого надо стремиться размещать культуры на целых полях, если они занимают его в схеме, или занимать поле не более, чем двумя культурами, которые не должны сильно различаться по своим биологическим особенностям (зерновые, технические) или же одинаково действующих на плодородие почвы (бобовые, пропашные).

Для каждой культуры с учетом предшественника и состояния поля разрабатывают систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих повышение урожаев культур. Для повышения урожаев той или иной культуры, идущей в годы перехода после плохого предшественника вносят дополнительное количество органических и минеральных удобрений.

Освоенными называют такие севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей, установленное чередование культур и технологи их возделывания.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM