Внедрение новых севооборотов в хозяйствах проходит в два этапа:

1.                Введение севооборотов.

2.                Освоение севооборотов.

Вводимые севообороты должны обеспечивать:

1.        Расширение сельскохозяйственного производства в соответствии с перспективным планом развития хозяйства и принятой специализацией.

2.        Выполнение планов – заказов по реализации сельскохозяйственной продукции государству.

3.        Обеспечивают животноводство полноценными кормами.

4.        Рациональное использование земли, повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

5.        Создавать условия для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники и трудовых ресурсов.

Введение севооборота – это разработка, рассмотрение, утверждение и перенесение в натуру проектов севооборотов.

Разработку схемы севооборотов начинают с определения специализации хозяйства на перспективу. После этого разрабатывают организационно-хозяйственный план, частью которого является план организации территории. Этот план осуществляется в виде проекта внутрихозяйственного устройства, составной частью которого является организация севооборотов и устройства их территории. Работа выполняется специалистами института Белгипрозем совместно со специалистами хозяйства.

Разработка и введение севооборота включает в себя следующие этапы:

I.          Подготовительные работы, в процессе которых проводят следующие обследования и изыскания:

1.                агроклиматические

2.                почвенные

3.                эрозионные

4.                мелиоративные и водохозяйственные

5.                геоботанические

6.                дорожные

7.                агрохозяйственные

Агроклиматические.

По данным ближайшей метеостанции изучаются климатические условия хозяйства: продолжительность безморозного и вегетационного периода, среднегодовые температуры, сумма положительных и эффективных температур, количество осадков и их распределение, мощность снежного покрова. Эти сведения нужны для правильного районирования сортов и культур.

Почвенные.

Эти исследования проводятся особенно тщательно по данным почвенных и агрохимических исследований изучают наличие распределение и размещение на местности типов почв, почвенных разностей и т. д.

Эрозионные.

Устанавливают наличие, размещение и степень эродированности почв.

Мелиоративные и водохозяйственные.

Устанавливают наличие и местоположение осушенных земель, переувлажненных и избыточно увлажненных почв. Так же устанавливают наличие на территории хозяйства рек, прудов и других водоисточников, определяют их пригодность для использования в качестве водоприемников (при осушении) или водоисточников (при орошении).

Геоботанические.

Их проводят на кормовых угодьях, устанавливают их продуктивность и видовой состав растительности. При необходимости разрабатывают мероприятия по повышению продуктивности этих угодий.

Дорожные.

Они включают изучение наличия, местоположения и необходимости внутрихозяйственных дорог. Устанавливают перспективы дорожного строительства.

Агрохозяйственные.

Изучают наличие и местоположения населенных пунктов, хозяйственных центров, земельных массивов, сельскохозяйственных угодий. Выявляют имеющиеся недостатки землепользований и особенно расположения пахотных земель (мелкоконтурность, вклинивание, сильный излом границ, дальноземелье, черезполосица) и намечают мероприятия по устранению выявленных недостатков.

II.                           Трансформация угодий.

По результатам обследований с целью устранения недостатков проводят трансформацию угодий – это перевод угодий одного вида в другой. В процессе трансформации несельскохозяйственные угодья (кустарники, мелколесье, дороги) после соответствующих мероприятий могут быть переведены в сельскохозяйственные, а так же менее ценные сельскохозяйственные угодья (сенокосы и пастбища) могут переводиться в более ценные. Допускается перевод небольших участков пашни, вклинившихся в сенокосы и пастбища в другие угодья, но площадь пашни должна быть компенсирована за счет других угодий. Иными словами, в процессе трансформации угодий не допускается уменьшение площади пашни.

По результатам трансформации составляется баланс земель по угодьям.

III.                        Разработка структуры посевных площадей.

Для этого необходимо знать потребность хозяйства в продукции растениеводства по видам и проектную урожайность на год освоения севооборота. Разделив потребности продукции на соответствующие урожайности определяем площади посевов сельскохозяйственных культур.

Потребности хозяйства в продукции:

1.   Продукция растениеводства для реализации государства согласно планов-заказов (зерно, сахарная свекла, лен).

2.   Корма с учетом перспективы развития животноводства.

3.   Семенной фонд с учетом переходящих и страховых фондов.

4.   Другие потребности связанные с обеспечением кормами скота, работников школ, учреждений культуры и других.

После определения общей потребности в продукции устанавливают необходимый набор сельскохозяйственных культур, которые в условиях хозяйства обеспечивают наибольшую урожайность. При этом учитывается гранулометрический состав почв, степень их окультуренности и требования культур к условиям произрастания.

После определения состава культур устанавливается проектная урожайность на год освоения. Для этого рассчитывается средняя урожайность за предыдущие пять лет и проектная урожайность планируется несколько выше.

В структуре посевных площадей следует предусмотреть достаточное количество культур, восстанавливающих плодородие почвы (пропашные, зернобобовые и многолетние травы), с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить рациональное научно-обоснованное чередование с/х культур. Кроме того структура посевных площадей должна обеспечивать рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение всего года.

Обычно разрабатывают несколько вариантов структуры и в последующем выбирают наиболее рациональную структуру. Для этого используются следующие показатели:

1.                Выход зерна с 1га пашни.

2.                Выход кормовых единиц с 1 га пашни.

3.                Обеспеченность одной кормовой единицей переваримым протеином.

4.                В денежном выражении (чистый доход с 1га).

5.                Затраты труда для производства продукции.

IV.                        Разработка схем севооборотов.

На основании разработанной структуры разрабатывают систему севооборотов. При этом:

-      Определяют типы и виды севооборотов.

-      Устанавливают их количество.

-      Определяют размеры севооборотных массивов.

-      Устанавливают число полей и их размеры в каждом севообороте.

-      Разрабатывают схемы чередования культур.

При определении типов, видов, количества и размеров севооборотов учитывают:

1.         Специализацию хозяйства и подразделений.

2.         Тип содержания и кормления скота.

3.         Размещение населенных пунктов, хозяйственных центров и количество производственных подразделений.

4.        Наличие эродированных земель.

5.        Площадь, размещения типов почв и их разновидности.

6.        Характер почвенного покрова.

7.        Площадь, компактность размещения полей.

Число полей, их размеры устанавливают с учетом структуры, характера почвенного покрова, конфигурации земельных массивов, их площади с таким расчетом, чтобы каждая культура или большинство культур размещались в целых полях севооборота. Поля должны быть равновелики, агротехнически однородны, равнокачественны по плодородию, иметь оптимальную форму и площадь, обеспечивающую большую производительность техники.

После установления числа полей устанавливается чередование культур.

Затем разрабатывается комплекс агротехнических мероприятий для каждого севооборота, включающий систему удобрений, обработку почв, мероприятия по защите почв от эрозии и в борьбе с сорняками, вредителями, болезнями.

Разработкой плана агротехнических мероприятий заканчивается составление проекта севооборотов. После этого проект рассматривается в институте Белгипрозем, в хозяйстве, в управлении сельского хозяйства и утверждается в райисполкоме.

После утверждения проект переносится в натуру, где отмечаются границы севооборотов и полей. Нарезкой полей заканчиваются мероприятия по введению севооборотов.

Севооборот считается введенным в хозяйстве, когда разработан, обсужден, утвержден и перенесен в натуру проект севооборота.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM