3. Инвестиции. Структура инвестиционного спроса. Функция инвестиций. Инвестиции и доход. Мультипликатор инвестиций.

В общем смысле инвестиции представляют собой средства, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода или иного положительного с точки зрения экономического агента эффекта.

Инвестиционный спрос (I – investment) – это планируемые бизнесом на определенный период времени вложения средств в расширение производства, техническую реконструкцию и замену оборудования, а также прирост товарно-материальных запасов.

Основными факторами, влияющими на инвестиционный спрос, выступают: ожидаемый спрос на продукцию;  изменения в технологии производства; динамика совокупного дохода; инфляционные ожидания; правительственная политика.

В зависимости от того, какая структура финансовой системы предоставляет аккумулированные сбережения бизнесу, источниками инвестиций также могут быть: заемные средства (бюджетные и банковские кредиты); привлеченные средства (средства от продажи собственных ценных бумаг); внешние средства (безвозвратные инвестиционные ассигнования из государственного бюджета, иностранные инвестиции).

Из этих источников бизнес может финансировать как автономные (Ia), так и индуцированные (стимулируемые, производные) инвестиции.

Индуцированные инвестиции (I) функционально зависят от прироста дохода или совокупного спроса, т.е. I=f(Y).

 Автономные инвестиции (Ia) - это инвестиции на образование нового капитала, не зависящие от дохода, то есть Ia ≠ f(Y).

Инвестиционный спрос является убывающей функцией от процентной ставки "i" (рис.):

Рис. – Функция спроса на инвестиции

 

То есть, чем выше ставка процента, тем ниже уровень инвестиционных расходов и наоборот.

Теория динамики инвестиций базируется на принципе мультипликатора. В переводе мультипликатор означает - множитель (multiplication - умножение, увеличение; multiplier – множитель, коэффициент).

Мультипликатор – это коэффициент, показывающий связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода. Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.

Мультипликатор инвестиций представляет собой числовой коэффициент, который характеризует размеры роста ВВП при увеличении инвестиций.

Предположим, прирост инвестиций составляет 10 млрд. р., что привело к росту ВВП на 20 млрд.р., значит, мультипликатор инвестиций равен 2.

M = ВВП или ΔВВП = М × Δİ,

т.е. мультипликатор, умноженный на приращение инвестиций, показывает приращение ВВП. Можно сказать, что: во-первых, чем больше дополнительные расходы населения на потребление, тем больше величина мультипликатора, а следовательно, приращение ВВП при данном объёме инвестиций; во-вторых, чем больше дополнительные сбережения населения, тем меньше величина мультипликатора, а следовательно, меньше и приращение ВВП при данном объёме приращения инвестиций.

Формула мультипликатора исходит из известного положения, согласно которому доход Y равен сумме потребления C и сбережений S. Если принять, что Y=1, то C+S=1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличивается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликации М может быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбережению (доля сбережений в любом изменении личного располагаемого дохода):

где М – мультипликатор;

МРS- предельная склонность к сбережению.

Другое выражение этой зависимости:

где М – мультипликатор;

МРС - предельная склонность к потреблению.

Таким образом, чем больше величина предельной склонности к потреблению, тем больше сокращение потребления в каждом цикле и выше значение мультипликатора, и наоборот. Следовательно, Мультипликатор может быть исчислен как коэффициент, отражающий зависимость изменения чистого национального продукта от изменения инвестиций, или как величина, обратная предельной склонности к потреблению:

Изменение ЧНП = мультипликатор • изменение в инвестициях

Следовательно, модель мультипликатора позволяет определить при прочих равных условиях (неизменных налогах, условиях внешней торговли, ценах, заработной плате и т.п.) изменение ЧНП – (это сумма конечных товаров и услуг, произведенных и приобретенных нацией за определенный период за вычетом той части инвестиций, которая пошла на замену устаревшего и износившегося оборудования), при том или ином изменении инвестиций.

Мультипликатор оказывает двухстороннее действие. Рост инвестиций способствует мультиплицированному увеличению национального дохода. Вместе с тем даже небольшое сокращение инвестиций дает резкое и многократное снижение национального дохода. Эта закономерность наглядно прослеживается сегодня в российской экономике, где показатели сокращения объемов капиталовложений в несколько раз меньше показателей снижения объемов производства и национального дохода.

 

Last modified: Thursday, 22 November 2018, 6:36 PM