2. Функции потребления и сбережений.

Общеизвестно, что боль­шая часть доходов домохозяйств идет на приобретение различных товаров и услуг, т. е. на потребление. Расходы на потребле­ние — главный компонент ВВП. Потребление представляет со­бой часть доходов домохозяйств, которая непосредственно расходуется на товары и услуги. Второй составной частью распо­лагаемого личного дохода домохозяйств являются сбережения. Сбережения — часть дохода, которая не потребляется, а накап­ливается. Несколько упрощенно можно сказать, что располагае­мые доходы домохозяйств равны сумме потребления и сбереже­ний:

РЛД = Потребление + Сбережения, или Y = С + S, где С — потребление, S — сбережения.

Как показывает статистика и следует из определений поня­тий «потребление» и «сбережения», главным фактором, опреде­ляющим величину последних, является размер дохода (Y). Для того чтобы описать зависимость между потреблением и сбереже­ниями, с одной стороны, и доходом, с другой, введем две функ­ции: потребления С= C(Y) и сбережений S = S(Y).

Функция потребления показывает, какие суммы население тратит на потребление в определенный момент времени при ка­ждом возможном уровне располагаемого дохода. Функция сбере­жений показывает, какие суммы домохозяйства планируют сбе­регать в зависимости от различных возможных уровней распола­гаемого дохода. Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. е. на­правляется на потребление. В этом случае графически функция потребления задавалась бы биссектрисой ОБ, каждая точка на которой предполагает равенство значения абсциссы (величи­на Y) и значения ординаты (величина С). Однако в реальности часть дохода сберегается, поэтому график потребле­ния будет характеризоваться линией С0С. Так, если доход соста­вит величину Y', то расходы на потребление (С') будут равны длине отрезка Y'D а отчисления на сбережения (S') — длине от­резка DB,  при этом Y' = С '+ S'.

Особых комментариев требует отрезок CqA на графике по­требления. И теория и практика некоторых лет показывают, что в экономике иногда возможны непродолжительные по времени случаи, когда расходы населения превышают величину распола­гаемого дохода отрезок CqA расположен выше линии 0Б, т. е. С> Y, a S< О (население живет в долг или за счет предыдущих накоплений).

Точка A, которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки. Прохождение экономикой точки А называют пороговым эффектом. Функция потребления, как можно убедиться, пока­зывает прямую зависимость между величинами потребления и располагаемого дохода.

Сбережение.

 сумме сбережений можно судить, исходя из информации, представленной на рисунке выше, однако для большей наглядности можно построить отдельно график сбережений. Для этого в качестве оси Ох примем уже построенный выше график потребления (С). Такой подход предполагает, что угол наклона графика сбережений к оси Ох будет равен углу между графи­ком С и биссектрисой ОБ на предыдущем рисунке.

Анализ ситуации на рисунках позволяет отметить, что по мере роста дохода в экономике домохозяйства будут по­треблять все меньшую его долю и соответственно сберегать все большую его часть. Это не случайно — склонность к сбережени­ям растет с ростом дохода.

Last modified: Thursday, 22 November 2018, 6:34 PM