1. Компоненты совокупных расходов.

Совокупные расходы – сумма всех расходов экономических субъектов на товары и услуги, произведенные в экономике. Компонентами совокупных расходов являются:

1. Потребительский спрос - представляет собой потребительские расходы домохозяйств. В том числе расходы на товары длительного пользования, товары кратковременного пользования, расходы на услуги.

Главный фактор, определяющий величину потребления и сбережений – располагаемый доход. Кроме того, на потребление и сбережение влияют налоги, накопленное богатство, ожидания, задолженность потребителей. Считается, что графики функций потребления и сбережения стабильны. Это объясняется тем, что на потребление и сбережение сильное влияние оказывают привычки и традиции.

2. Спрос предпринимательского сектора – инвестиционные расходы фирм. Они включают: производственные инвестиции, жилищное строительство, изменение товарно-материальных запасов.

Инвестиционный спрос является самой нестабильной частью совокупного спроса. Причины этого – циклические колебания выпуска, изменчивость экономической конъюнктуры, нерегулярность нововведений, продолжительные сроки использования основных средств.

3. Спрос государства – все расходы федеральных, региональных и местных органов власти на приобретение конечных продуктов и услуг. Это расходы на оборону, безопасность, социально-культурные мероприятия, содействие НТП, государственное управление и т.д. Однако отсюда исключаются трансфертные платежи – безвозмездные выплаты государства, как не связанные непосредственно с производством.

Для финансирования своей деятельности государство взимает налоги в законодательном порядке.

Государственный бюджет утверждается парламентом на текущий финансовый год заранее, и основные статьи госрасходов остаются неизменными. Изменение размера расходов связано с длительной процедурой обсуждения в парламенте. Таким образом, величина государственных расходов в модели совокупных расходов принимается как постоянная.

4. Спрос остального мира – чистый экспорт; величина, на которую зарубежные расходы на экспорт превышает отечественные расходы на импорт.

Зависимость между доходом данной страны и ее чистым экспортом отрицательна, т.к. с ростом дохода увеличивается импорт, а экспорт не зависит от дохода и остается неизменным.

 

Last modified: Thursday, 22 November 2018, 6:29 PM