Наиболее распространенным типом специальных севооборотов являются овощные севообороты.

Овощные севообороты размещают на высокоплодородных, хорошо окультуренных почвах вблизи  населенных  пунктов и водных источников.

1.   Чередование тесно связано с внесением удобрений, особенно органических.

2.   Учитывается отношение культур к почвам, теплу, влаге. Поздние и холодолюбивые культуры целесообразно выращивать в особом севообороте, расположенном в пониженных местах на тяжелых плодородных почвах.

Большая часть овощных культур относится к пропашному или травяно-пропашному видам.  

Однолетние травы + поукосные                    Зеленые культуры

Столовая свекла                                                 Огурцы, лук

Морковь                                                                  Ранняя, цветная капуста

Капуста                                                                  Столовая свекла

Картофель                                                           Томаты

Капуста

Построение овощных севооборотов построено на следующих принципах:

1.         Для предотвращения накопления на овощных плантациях специализированных вредителей, болезней и сорных растений не допускается повторное возделывание овощных культур одного вида или одного семейства – капустных по капустным, пасленовых по пасленовым и т.д.

2.         Необходимо учитывать особенности питания каждой культуры и его влияние на качество и лежкость овощной продукции. Капустные растения потребляют большее количество азота, хорошо отзываются на высокие дозы свежего навоза с большим содержанием азота, в то же время томат, перец, баклажаны, лук страдают от избыточного азотного питания. Поэтому их лучше размещать по обороту пласта многолетних трав или после культур, под которые вносили свежий навоз.

3.         Чередование овощных культур должно учитывать возможность корнесмена на полях. Чередование капусты, моркови, столовой свеклы, имеющих глубокопроникающую корневую систему, с огурцом, луком, с поверхностной корневой системой позволяет лучше использовать плодородие почв.

4.         Смесь овощных культур с разными сроками посева и уборки урожая должна обеспечивать возможность своевременной подготовки поля для возделывания последующей культуры и от защиты от вредителей, болезней и сорных растений.

5.         Учитывать отношение культур к почвам, теплу, влаге. Поздние и холодостойкие культуры необходимо возделывать в любом севообороте, размещаемом в пониженных местах и на тяжелых плодородных почвах.

6.         Создавать оптимальные условия для использования эффективных систем орошения, обработки почвы, удобрения, защиты почв от эрозии и окружающей среды от загрязнения.

Плодовопитомнические севообороты предназначены для получения здорового посадочного материала. Такие севообороты строят так, чтобы плодовые культуры возвращались на прежнее поле не раннее, чем через 2-3 года на подвойной участке и через 4-5 лет в севооборотах формирования саженцев. Включают в севообороты пропашные культуры., многолетних травы, зерновые культуры. Чередование этих культур должно быть таким, чтобы плодовые культуры шли по лучшим предшественникам по сидеральному пару, многолетних трав.

1. Яровые зерновые + многолетних трав.травы

2. Мног.травы

3. Мног.травы

4. Ранние овощи

5. Подвои

6. Однолетки

7. Двулетки

8. Пропашные

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM