При наличии в хозяйстве крупных животноводческих комплексов и фермах целесообразно создавать  кормовые севообороты. При введении кормовых севооборотов необходимо учитывать следующие требования:

1.   В севообороте должны использоваться такие кормовые  культуры, которые обеспечивали бы наибольший сбор питательных веществ с единицы площади.

2.   Комовые культуры должны быть пригодны для промышленного производства и приготовления различных видов кормов.

3.   Широкое использование в севооборотах промежуточных культур.

4.   Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна бесперебойно обеспечивать животноводческие комплексы необходимыми видами кормов.

Кормовые севообороты отличаются от полевых меньшей долей или даже полным отсутствием зерновых и повышенным удельным весом посевов кормовых промежуточных культур  (силосные, корнеплоды), а также многолетних и однолетних трав Пропашные культур не редко высеваются в течение двух и более лет подряд.

Кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Наиболее распространены кормовые севообороты прифермского подтипа. Прифермские севообороты располагают не далеко от животноводческих комплексов и ферм на плодородных хорошо окультуренных посевах и предназначены для производства сочных, силосных и зеленых   кормов с организацией переменных искусственных пастбищ. Возделывание этих культур  не далеко от ферм  позволяет снизить затраты на производство и транспортировку грузоемких малотранспортабельных  кормов, а так же сократить расстояния для перегона скота.

По составу кормовых культур прифермские сельскохозяйственные подразделяются на виды: травянопропашные , зернотравянопропашные и пропашные.

В пропашных севооборотах пропашные культуры занимают большую часть, они редко всю площадь пашни и высевают их в опыте 2- лет и более подряд.

1. Картофель

2. Корнеплоды

3. Кукуруза

4. Озимые

Прифермские пропашные севообороты при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений дают наиболее высокий выход кормов на гектар пашни.Травянопропашные севообороты предназначены для производства сочных, силосных и зеленых кормов. Характерный признак их – два примерно равных периода ротации: травяного и пропашного. Поэтому как травы, так и пропашные культуры занимают около половины все площади севооборота. Число полей с многолетними травами составляет от 2 до 4

При включении в травянопропашной севооборот зерновых культур они переходят в зернотравянопропашные.

       Зернопропашные прифермские севообороты обычно имеют короткую ротацию, при которой кормовые пропашные и зерновые культуры занимают примерно одинаковую площадь и чередуются друг с другом.

1.         кукуруза силос

2.         ячмень

3.         кормовые корнеплоды, картофель

4.         ячмень

Сенокосно-пастбищные севообороты размещаются, как правило, на луговых угодьях, на поймах рек, осушенных болотных почвах.

Ротация сенокосно-пастбищного севооборота имеет два периода: луговой и полевой.

Основу лугового периода составляют посевы многолетних трав длительного пользования -  4-7 лет. Через 4-7 лет многолетние травы распахивают в течение 2-3 лет, на нем возделывают однолетние культуры.

Состав однолетних культур в луговых севооборотах зависит от его расположения удаленности от ферм, типа почв и других организационно-хозяйственных и агротехнических условий. Можно размещать зерновые, лен, однолетние травы, силосные, корнеплоды.

1. Однолетние травы + мн. травы

1. Однолетние травы + мн. травы

2. Мн. травы

2. Мн. травы

3. Мн. травы

3. Мн. травы

4. Мн. травы

4. Мн. травы

5. Мн. травы

5. Мн. травы

6. Силосные

6. Оз. рожь з/м + корм. капуста

7. Зерновые

7. Одн. травы + райграс однолетний

      

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM