Организация севооборотов в условиях радиоактивного загрязнения земель должна обеспечивать получение растениеводческой продукции с содержанием радиоактивных веществ в пределах допустимых уровней. Это обеспечивается подбором соответствующих сельскохозяйственных культур. При подборе культур учитывается:

1.                Гранулометрический состав почвы

2.                Режим увлажнения почвы

3.                Степень окультуренности

4.                Плотность радиоактивного загрязнения

5.                Способность сельскохозяйственных культур аккумулировать Cz-137 и Sr-90.

Отмечены различия в накоплении радионуклидов, связанные с сортовыми особенностями культур. Сорта интенсивного типа, потребляющие значительное количество питательных веществ, отличаются повышением радионуклидов.

Основные массивы загрязненных пахотных земель и луговых угодий сосредоточены в Гомельской (57%), Могилевской (27%) областях. Доля загрязненных земель в Брестской  (7%), Гродненской (4%), Брестской (5%).

По количеству накапливаемого радиоцезия и стронция на единицу сухого вещества установлен следующий убывающий ряд:

Cz – разнотравье естественных сенокосов и пастбищ, люпин, многолетние злаковые травы, клевер, зеленая масса рапса, гороха, зеленая масса кукурузы, кормовая свекла, зеленая масса однолетних бобово-злаковых трав, зерновые, картофель, зерно озимой ржи, зерно ячменя.

Sr – клевер, зеленая масса гороха, рапса, люпина, однолетних бобо-злаковых трав, многолетние злаковые травы, кормовая свекла, зеленая масса кукурузы, ячменя, овса, озимой ржи, картофель.

Исследованиями установлено гарантированное производство зерновых культур и картофеля на производственные цели при плотности загрязнения пахотных угодий Cz-137 до 15 Ku/км2.

Использование овса на продовольственные цели ограничено при плотности загрязнения на песчаных почвах 9 Ku/км2, супесчаных 12 и суглинистых 14 Ku/км2.

При плотности загрязнения почв Sr-90 1,1-3 Ku/км2 повсеместно невозможно возделывание столового картофеля и зерновых культур на продовольственные цели. Зерновые культуры могут использоваться на фураж, преимущественно для мясного откорма и производства молока – сырья для переработки на масло. Зеленые и грубые корма, получаемые на торфяных почвах, пригодны для начальной стадии откорма животных.

На почвах с плотностью загрязнения Sr-90 более 0,3 Ku/км2 обоснована замена посевов клевера на злаковые травостои, где зеленая масса и сено клевера непригодны для скармливания дойному стаду, т.к. клевер накапливает радиостронция в среднем в 2,5 раза больше, чем злаковые травы.

Зернобобовые должны быть представлены преимущественно горохом.

Люпин отличается высоким накоплением радионуклидом в зерне, поэтому следует воздерживаться от возделывания люпина на почвах с плотностью загрязнения Cz-137 выше 1  Ku/км2, а Sr-90 более  0,7 Ku/км2 на супесчаных и более 0,5 Ku/км2 на песчаных почвах.

На дерново-подзолистых почвах, загрязненных преимущественно Cz-137, посевы клевера предпочтительны, так как накапливают радиоцезий в среднем на 30% меньше чем злаковые травы.

Возможно возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно в южных районах, особенно на легких по гранулометрическому составу почвах, где не возможно возделывание многолетних бобовых трав.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM