Торфяно-болотные почвы в Республике Беларусь  занимают 2,5 млн. га. В настоящее время осушено около 40% общей площади торфяных почв. Эти почвы существенно отличаются от преобладающих в республике дерново-подзолистых, что учитывается при установлении чередования культур в севооборотах.

1.        На торфяных почвах наблюдается более короткий безморозный период. В отдельные годы отрицательные температуры на поверхности почвы наблюдаются практически в течение всего вегетационного периода. Следовательно, на этих почвах не выращиваются теплолюбивые культуры.

2.        На этих почвах может образовываться избыточное количество азота, что отрицательно влияет на рост и развитие растений, вызывает полегание, снижает семенную продуктивность. 

3.        Эти почвы в сильной степени подвержены интенсивной минерализации органического вещества при интенсивной обработке.

4.        Торфяные почвы подвержены ветровой эрозии и сильному засорению сорняками.

При любом характере использования торфяных почв их в течение всего вегетационного периода целесообразно занимать растительностью в целях исключения непроизводственных потерь продуктов минерализации органического вещества торфа, максимального использования агроклиматических ресурсов, защиты от эрозии и формирования нового урожая биомассы.  

Более высокую продуктивность среди сельскохозяйственных культур на торфяных почвах обеспечивают многолетние травы и картофель. Зерновые культуры несколько уступают по продуктивности многолетним травам и пропашным культурам, так как они недостаточно полно используют почвенно-климатические ресурсы теплового периода года.

Многолетние травы больше других оставляют после себя корневых и пожнивных остатков, что весьма важно для поддержания баланса органического вещества торфяной почвы. Возделывание пропашных культур в силу их биологических особенностей и специфики агротехники обусловливает самую высокую степень разрушения органического вещества торфа.

Следовательно, наибольшую долговечность торфяной почвы при высокой ее производительности может обеспечить возделывание  многолетних трав и зерновых в сочетании с посевом промежуточных культур. Поэтому торфяные почвы с мощностью  торфа более 1 м рекомендуется использование в травопольных или зернотравяных севооборотах или отводить под культурные сенокосы и пастбища. Возделывание пропашных (картофель) на таких почвах должно быть обращено до минимума. Структура посевных площадей с удельным весом  зерновых 33-37% и трав около 60% обеспечивает максимальный выход растениеводческой продукции с единицы площади.

Мелкозалежные торфяники с глубиной заделки торфа до 1м в осушенном состоянии рекомендуется использовать только под многолетние травы или под долголетние сенокосы и пастбища, с возделыванием зерновых и однолетних трав только в период перезалужения.

На торфяно-болотных почвах как правило вводят 8-9 польные севообороты. Основу севооборота составляют многолетние травы и зерновые. Продолжительность использования многолетних трав составляет 4-6 лет. Многолетние травы подсевают под райграс однолетний или высевают в чистом виде после уборки однолетних трав или зерновых.  В настоящее время  применяется подзимний посев многолетних трав.

Первой культурой после распашки пласта многолетних трав в севооборотах рекомендуется размещать озимые зерновые и ячмень.

Лучшим предшественником для ячменя является картофель. Хороший предшественник - озимая рожь, размещаемая по обороту пласта.   урожайность ячменя повышается если после озимой ржи высевались пожнивные. Возможно размещение после овса. Хорошие предшественники – поукосные промежуточные.

Овес обеспечивает одинаковый урожай как после озимой ржи, так и после ячменя. Картофель размещают после озимой ржи и яровых зерновых, хороший предшественник многолетние травы. Примерные схемы:

 

Райграс однолетний + многолетние травы

Многолетние травы 1 г. п.

Многолетние травы 2 г. п.

Многолетние травы 3 г. п.

Многолетние травы 4 г. п.

Озимая рожь + пожнивные

Ячмень + пожнивные

Овес

 

Озимая рожь на зеленую массу + многолетние травы

Многолетние травы 1 г. п.

Многолетние травы 2 г. п.

Многолетние травы 3 г. п.

Многолетние травы 4 г. п.

Ячмень

Озимая рожь + пожнивные

Ячмень

 

Одн. травы + мн. травы

Многолетние травы 1 г. п.

Многолетние травы 2 г. п.

Многолетние травы 3 г. п.

Многолетние травы 4 г. п.

Оз. рожь + пожнивные

Картофель

Ячмень + пожнивные

Овес

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM