В полевых севооборотах, так же как и в кормовых, нередко применяют так называемые выводные поля. Выводным называется поле, временно выводимое из общего чередования или занятое ряд лет одной и той же многолетней или однолетней культурой. Чаще всего в выводных полях возделывают люцерну и другие многолетние травы и их смеси. Принимают также повторные посевы кукурузы.

Необходимость в выводном поле определяется хозяйственной целесообразностью длительного использования многолетних трав при структуре посевных площадей, позволяющих иметь одно только их поле.

Люцерна в отличие от клевера наиболее высокие урожаи начинает давать со 2-3 года и может расти и давать высокие урожаи в течение 5-7 лет.

Введение севооборота с выводным полем люцерны позволяет ограничить площадь  под ней одним полем и в то же время дает возможность пользоваться ее несколько лет. Поле, занятое люцерной, выводится из севооборота на период пока она дает хороший урожай. После того, когда люцерна снижает урожай, она распахивается и после нее сеют ту культуру, которая идет по схеме.

Севооборот с выводным полем имеет две ротации: полную и неполную.

Полная ротация – это период времени, когда люцерна побывает на всех полях. Если установить срок пользования, равный числу полей севооборота (в нашем примере 6 лет), то полная ротация севооборота займет 36 лет. Она составится из пяти  5-летних ротаций без люцерны и одной 11-летней с 6-летним использованием люцерны.

Неполная ротация – это чередование культур без люцерны, когда она растет в выводном поле и на этот период выведена из общего чередования культур.

Как пишется ротация севооборота с выводным полем?

1.        Одн. травы

2.        Оз. пшеница

3.        Сахарная свекла

4.        Ячмень

5.        Люцерна (выводное поле)

6.        Оз. рожь

 

Однолетние травы

Оз. пшеница

Ячмень

Сахарная свекла

Люцерна

5-7 лет

Оз. рожь

 

1.   Подсев люцерны в ротации не указываем, так как он осуществляется один раз в пять-семь лет.

2.   Около люцерны в скобках указывается (выводное поле)

3.   Необходимо, чтобы культуры перед люцерной и после нее были совместимы между собой.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM