Особенности построения севооборотов в зависимости от специализации хозяйств.

В Республике Беларусь проведена специализация районов и хозяйств в области производства животноводческой и растениеводческой продукции.

1. Хозяйства по откорму крупного рогатого скота.

2. Хозяйства по производству молока и выращиванию нетелей.

В таких хозяйствах возникает необходимость обеспечения животноводства кормами – это вызывает необходимость специализации севооборотов по производству кормов.

3. Хозяйства по откорму свинины. В таких хозяйствах возникает необходимость увеличения производства концентрированных кормов, т.е. увеличение производства зерна.

4. Специализация по льну и сахарной свекле.

В зависимости от специализации разрабатывается структура посевных площадей, где увеличивается доля зерновых или кормовых культур.

Структура площадей в зависимости от специализации хозяйств

Культуры

Специализация

по откорму КРС

по производству молока

по производство свинины

Зерновые

51-54%

47-51%

до 67%

ум. сп. 55-57%

углубл.60-65%

Зернобобовые

Не менее 17% от площади зерновых

Многолетние травы

До 33%

До 33%

До 25%

Однолетние

травы

30-50%

 

 

Сахарная свекла

Концентрация сахарной свеклы 8-10% (1 поле)

В отдельных хозяйствах 12-15% (1 поле)

Перспектива 20-25% (2 поля)

Лен

Около 5%

В отдельных хозяйствах 10-12%

Примеры севооборотов для семеноводческих хозяйств по зерновым культурам и для хозяйств по производству свинины

1.                В структуре зерновые занимают 55,5%

1. Оз. рожь на з/м + люпин на з/к

1. Одн. травы на з/к

2. Озимые + пожнивные

2. Озимые + пожнивные

3. Пропашные

3. Пропашные

4. Ячмень + клевер

4. Ячмень

5. Клевер

5. Оз.рожь + многолетние травы

6. Ячмень

6. Мн.травы

7. Лен

7. Мн.травы

8. Оз. рожь

8.Ячмень

9. Овес

9.Овес

2. В структуре зерновые занимают 62,5%

1. Оз.рожь з/м + одн. травы

1. Клевер

2.Озимые

2. Ячмень

3. Оз.рожь + пожнивные

3. Пропашные

4. Пропашные

4. Ячмень + клевер

5. Ячмень + клевер

5. Клевер

6. Клевер

6. Оз.рожь + пожнивные

7. Ячмень

7. Овес, зернобобовые

8. Овес

8. Оз.рожь + клевер

3. В структуре зерновые занимают 66,6%

1. Оз.рожь з/м + одн. травы

1. Клевер

2.Озимые + пожнивные

2. Озимые + пожнивные

3. Яровые + пожнивные

3. Овес

4. Пропашные

4. Оз.рожь

5. Ячмень

5. Пропашные

6. Оз.рожь + клевер

6. Ячмень + клевер

7. Клевер

7. Клевер

8. Ячмень

8. Ячмень

9. Овес, зернобобовые

9. Оз.рожь + клевер

На супесчаных почвах для хозяйств этой же специализации

Зерновые в структуре 57,2%

Зерновые в структуре 71,5%

1. Люпин на з/м

1. Люпин кормовой

2. Оз.рожь + пожнивные

2. Оз. рожь

3. Картофель

3. Оз. рожь + пожнивные

4. Ячмень

4. Пропашные

5. Кукуруза

5. Ячмень

6. Оз.рожь

6. Овес, зернобобовые

7. Овес

7. Оз.рожь

 

II. Для хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, рекомендуется иметь одно поле сахарной свеклы в севообороте. Процент в структуре регулируется количеством полей.

Сахарная свекла занимает 10%

Сахарная свекла занимает12,5%

1. Оз. рожь з/м + одн. травы

1. Оз. рожь з/м + одн. травы

2. Озимые

2. Озимые

3. Пропашные

3. Сахарная свекла

4. Сахарная свекла

4. Ячмень + клевер

5. Ячмень + клевер

5. Клевер

6. Клевер

6. Яровые и озимые зерновые

7. Клевер

7. Пропашные

8. Ячмень

8. Ячмень

9. Оз.рожь

 

10. Овес, зернобобовые

 

В 9-польном севообороте можно доводить до 2-х полей – 22,2%

1. Оз. рожь з/м + люпин на з/к

2. Озимые +пожнивные

3. Сахарная свекла

4. Ячмень + клевер

5. Клевер

6. Озимые +пожнивные

7. Картофель

8. Сахарная свекла

9. Ячмень

III. Севообороты для хозяйств по льну

Лен занимает 10%

Лен занимает 11%

1. Оз.рожь з/м + люпин поукосно

1. Оз.рожь з/м + однолетние травы

2. Озимые + пожнивные

2. Озимые + пожнивные

3. Пропашные

3. Пропашные

4. Ячмень + клевер

4. Ячмень + клевер

5. Клевер

5. Клевер

6. Клевер

6. Озимые

7. Лен

7. Лен

8. Ячмень

8. Ячмень

9. Оз.рожь

9. Яровые зерновые

10. Яровые зерновые

 

Лен занимает 12,5%

Лен занимает 14,2%

1. Люпин з/к

1. Оз.рожь з/к + одн. травы

2. Озимые

2. Оз.рожь + клевер

3. Пропашные

3. Клевер

4. Ячмень + клевер

4. Оз.рожь

5. Клевер

5. Лен

6. Ячмень

6. Картофель

7. Лен

7. Ячмень

8. Яровые и озимые зерновые

 

Лен занимает  16,7%

Лен занимает  25%

1. пар занятый

1. Оз.рожь з/м + одн.травы

2. Озимые

2. Оз.рожь

3. Яровые + клевер

3. Лен

4. Клевер

4. Картофель

5. Лен

5. Ячмень + клевер

6. Яровые зерновые

6. Клевер

 

7. Лен

 

8. Ячмень

IV. Для производственных участков, специализирующихся на выращивании картофеля:

Содержание картофеля 50 %

1. Озимые

1. Однолетние травы

2. Картофель

2. Озимые

3. Кукуруза

3. Картофель

4. Картофель ранний

4. Картофель

V. Для хозяйств и комплексов по откорму крупного рогатого скота, производству молока и выращиванию нетелей:

1. Оз.рожь з/м + одн.травы +поукосн.

1. Одн.травы + поукосные

2. Ячмень + мног.травы

2. Яровые зерновые + мног.травы

3. Мног.травы

3. Мног.травы

4. Мног.травы

4. Мног.травы

5. Ячмень

5. Оз.рожь + пожн.

6. Оз.рожь + мног.травы

6. Пропашные

7. Мног.травы

7. Ячмень

8. Мног.травы

8. Люцерна (выводное поле)

9. Яровые зерновые и зернобобовые

9. Яровые зерновые

10. Озимые и яровые зерновые

 

Для супесчаных почв

1. Оз.рожь з/м + люпин на з/к

5. Силосные

2. Оз.рожь + пожн.

6. Кукуруза

3. Картофель

7. Яровые зерновые

4. Ячмень

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM