ВВЕДЕНИЕ

ХХI век объявлен Организацией Объединенных Наций столетием знаний. Эксперты Мирового банка установили, что 64% прироста национального прироста продукта брутто является результатом повышения интеллекта общества, 20% - вклад инвестиционного капитала и только 16% зависит от естественного богатства нации. Прогнозы свидетельствуют о том, что 70% рабочих мест будет требовать высшего образования. Поэтому уровень образования должен соответствовать потребностям общества и возникающим цивилизационным трендам. Эти положения всецело относятся и к такому древнему направлению человеческой деятельности человека, как разведение сельскохозяйственных и декоративных животных. Разведение животных сопровождает человека в течении многих тысячелетий, непрерывно развивается в изобретении новых методов совершенствования их продуктивных и племенных качеств. Животноводство на современном этапе развития подвержено активным процессам глобализации, особенно методы разведения животных в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Учитывая существующие тенденции, необходимо углубленное изучение методов, способов и приемов разведения сельскохозяйственных животных, с целью достижения наибольших производственных, экономических и экологических эффектов. Одним из эффективных и современных путей решения этой проблемы является метод дистанционного обучения, с применением современных компьютерных технологий и программ, который в оперативной и доступной форме позволяет информировать общественность о новых методах и достижениях в области разведения сельскохозяйственных животных. Решение этих вопросов основывается на интердисциплинарном характере обучения по биологическим, генетическим и экономическим основам разведения сельскохозяйственных и декоративных животных. Итогом такого обучения должно быть увеличение чистого дохода и рентабельности производства продукции животноводства. Разведение – это система мероприятий, направленная на воспроизводство популяции сельскохозяйственных животных при одновременном улучшении их наследственных и продуктивных качеств методами племенной работы. Теоретической основой разведения является генетика, в первую очередь популяционная генетика. В зависимости от типа наследственной изменчивости селекционного признака (аддитивной или неаддитивной) используются разные методы разведения, основными из которых являются чистопородное разведение, скрещивание, межлинейная и межвидовая гибридизация. Эволюция совершенствования методов разведения сельскохозяйственных животных идет в направлении получения максимума энергии при наименьших затратах энергии.

Разведение сельскохозяйственных животных относится к общей зоотехнии и использует достижения генетических, биологических, физических и математических наук. Слово «зоотехния» состоит их двух слов. Первая часть этого слова хорошо характеризует практическую и научную деятельность человека, связанной с домашними животными и не вызывает никаких сомнений, так как в греческом языке слово «ZOO» означает животное, вторая часть слова «tehne» - умение.

Зоотехнию как науку впервые выделил французский ученый А Ампер в1833, что было принято научной общественностью. В 1894 году профессор Леопольд Адамец из зоотехнии выделил общую и частную зоотехнию. Эта терминология, примерно в это же время, была принята в Белоруссии.

Объем производства продукции животноводства и уровень продуктивности сельскохозяйственных животных зависят от двух основных групп факторов, к которым относятся генетический потенциал сельскохозяйственных животных и условия производства – уровень и качество кормлении, технология производства, методы использования животных и состояние их здоровья. Доказано, что прогресс в росте продуктивности животных на 25 – 30% обусловлен их генотипом и около 70% условиями внешней среды. Эти два фактора существенным образом влияют на экономику производства животноводческой продукции и их необходимо рассматривать только во взаимодействии, а не обособленно. На рисунке 1 представлено относительное влияние отдельных групп факторов, оказывающих существенное влияние на формирование молочной продуктивности коров. Анализ данных представленных на рисунке свидетельствует о том, наибольший удельный вес на молочную продуктивность оказывает технология производства – 45% и генетический потенциал коров – 27%, который является естественным и стабильным фактором, обеспечивающим определенный уровень продуктивности. Экономические и другие факторы имеют примерно одинаковый вклад в формирование молочной продуктивности коров.

Удельный вес некоторых факторов в формирование молочной продуктивности коров
Рис.1. Удельный вес некоторых факторов в формирование молочной продуктивности коров.

К важнейшим достижениям последнего 50 – я в разведении сельскохозяйственных животных следует отнести разработку селекционных программ по совершенствованию племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочных и мясных пород, свиней, овец, лошадей и сельскохозяйственной птицы. Реализация этих программ связана с разработкой современных методов оценки племенных и продуктивных качеств производителей и маток в активной части популяции. Эти элементы селекционной работы стали основными факторами генетического прогресса по совершенствованию племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. В результате многочисленных исследований по изучению наследования отдельных хозяйственно – полезных признаков и существующих между ними фенотипических и генетических корреляций, определены их основные селекционные параметры, которые в последующим были включены в селекционные индексы. но уже с учетом их экономического веса. Одновременно совершенствовались и методы оценки племенных качеств производителей, значение которых в селекционном прогрессе популяций является решающим, в связи со значительным количеством потомства получаемого в результате их использования.

В последние годы, благодаря достижениям в области технологии и техники производства продукции животноводства, трансплантации, микрохирургии эмбрионов и яйцеклеток, компьютерной техники и математики, в селекционные программы введены совершенно новые методы оценки производителей по качеству потомства, основанные на учете племенных и продуктивных качеств их родственников. Это позволило существенно увеличить многоплодие, особенно у тех видов сельскохозяйственных животных, от которых в год получают одного потомка. Эти достижения объединены в методе МОЕТ – Multiple Ovulation Embryo Transfer (множественная овуляция и пересадка зигот), который позволяет сократить период оценки быков-производителей по качеству потомства с 5 – 7 до 3,5 лет, при экономической эффективности 9:1 по отношению к традиционным методам оценки и одновременном увеличению точности самой оценки. В практику разведения сельскохозяйственных животных введены такие новые методы оценки производителей как СС, BLUP AM, BLUP AM DT.

Последние годы принесли дальнейший прогресс в изучении полиморфизма генетических маркеров с использованием нового класса, который связан с полиморфизмом ДНК, особенно для идентификации точечных мутаций HAL, BLAD, DUMS и др. В настоящее время клоны лошадей начинают конкурировать с «нормально» выращенными жеребцами. В 2007 году французким коневодам для воспроизводства предложен клон знаменитой лошади Pieraza – двукратного чемпиона мира и 12- кратного победителя гонок на дистанции в 160 км. Стоимость одной дозы замороженной спермы от этого производителя составляет 1500 евро.

В течении последних 15 лет, основное внимание в генетических исследованиях генома сельскохозяйственных животных, переносится с генетики популяций на молекулярную генетику с определением локусов продуктивных качеств (GTLguantitative trait loci – локусы количественных признаков продуктивности) и селекции сопряженной с генетическими маркерами (MASmarker assistet selection – селекция сопровождаемая маркерами ). Будущее разведения сельскохозяйственных животных зависит от взаимодействия генетики популяций и молекулярной генетики. В настоящее время генетика популяций является главным участником этого содружества.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM