В основу построения полевых, кормовых и специальных севооборотов положены следующие принципы:

1. Принцип адаптивности. Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

2. Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности. Определяет возможность использования в севообороте озимых и яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или покровного посева, выводных полей, посевов сидеральных и промежуточных культур.

3. Принцип плодосменности. Предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно – биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.

4. Принцип периодичности. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства зерновых культур этот период не превышает 2-3 лет, зернобобовых рапса, льна, клевера, сахарная свекла 3-4 года.

5. Принцип совместимости и самосовместимости. Определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида, а так же повторные посевы. Этот принцип не всегда допускает размещение культур одного семейства друг после друга.

6. Принцип уплотненного использования пашни. Предполагает включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

7. Принцип специализации. Предусматривает возможность предельного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется для построения специализированных зерновых, свекловичных, льняных, картофельных и других севооборотов.

Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с другом и подчинены разработке правильной научно обоснованной схеме чередования культур.

При построении всех типов и видов севооборотов необходимо хорошее знание лучших предшественников для основных с.х. культур, возможностей их использования на почвах с разным плодородием в конкретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения земледелия средствами производства: удобрениями, техникой, семенами, химическими средствами.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM