В основу современной классификации севооборотов положены следующие признаки:

1.   Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т. д.)

2.   Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые и технические сплошного сева, многолетние травы, зернобобовые, пропашные, а так же чистые пары).

По первому признаку выделены три типа севооборотов:

-                   полевые;

-                   кормовые;

-                   специальные.

Полевые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Это основные севообороты. Они вводятся во всех хозяйствах и размещаются на основных почвенных разностях.

Кормовые севообороты – это такие севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур.

В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и они предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.

Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.

Специальные севообороты вводят для выращивания культур требующих специальных условий и агротехники, например, высоко плодородных почв, особых способов орошения и т. д. К таким культурам относятся овощи и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и т. д.

На почвах, подверженных эрозии вводятся почвозащитные севообороты. По составу культур они могут относиться к полевым, кормовым и специальным.

По второму признаку, т. е. соотношению культур, различающихся по технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы севообороты подразделяются на виды:

1.        Зернопаровые – это севообороты, в котором посевы зерновых культур, занимают большую часть пашни и имеется поле чистого пара.

Сейчас зернопаровые севообороты применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири.

2.        Зернопаропропашные – это севообороты, в которых посевы зерновых культур чередуются с чистыми парами и пропашными культурами и занимают половину и более площади пашни. В настоящее время они широко распространены в степных районах Украины.

3.        Зернопропашные севообороты – это севообороты, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами и зерновые занимают более половины площади севооборота. В этих севооборотах после пропашных культур один или два года подряд идут зерновые.

Эти севообороты имеют распространение в более увлажненных районах зернового производства, например, на Северном Кавказе, В центрально-черноземных областях России.

4.        Зернотравяные севообороты – это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых и не пропашных технических культур, а на остальной части возделывают многолетние травы. Пропашные культуры отсутствуют.

Эти севообороты применяют в хозяйствах Нечерноземной зоны, где пропашные культуры занимают небольшую часть пашни и возделывают их в отдельных севооборотах.

5.        Травопольные севообороты – это такие севообороты, в которых под многолетние травы отведены половина и более площади севооборота. Остальную часть занимают однолетние культуры (зерновые, лен-долгунец, однолетние травы). Отсутствуют пропашные.

Эти севообороты встречаются сейчас среди кормовых севооборотов. Они так же хорошо выполняют почвозащитную роль.

6.        Травянопропашные – это севообороты, в которых возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля севооборота. Наиболее распространены среди кормовых севооборотов.

К травянопропашным относятся так же овощекартофельные севообороты с многолетними травами и другие севообороты, располагаемые преимущественно на орошаемых и прифермских землях.

7. Сидеральные севообороты – это такие севообороты, в которых на одном или двух полях выращиваются сельскохозяйственные культуры для запашки зеленой массы на удобрения.

Эти севообороты применяются на бедных, легких песчаных почвах, гед нет возможности вносить органические удобрения.

7.        Зернотравянопропашные (плодосменные) – это такие севообороты, в которых не более половины всей площади отводится для зерновых культур, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

В настоящее время плодосменные севообороты распространены в Нечерноземной зоне, лесостепных районах Европейской части России и Украины, в орошаемых условиях засушливых районов.

8.        Пропашные – это такие севообороты, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При таком насыщении возникает необходимость посева пропашных культур два года и более подряд. Это наиболее интенсивный тип севооборота.

В Беларуси наиболее распространены следующие виды севооборотов: зернотравянопропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные и сидеральные.

Отличительным признаком севооборота является количество в нем полей, длительность ротации. По числу полей севообороты подразделяются на трех- и шестипольные (короткая ротация), семи- и десятипольные (длинная ротация).

Каждый севооборот состоит из звеньев, под которыми понимается часть севооборота, представляющая сочетание 2-3х- разнородных культур. Примерные схемы отдельных звеньев полевых севооборотов следующие:

Паровые звенья:

1. пар занятый – озимые;

2. пар занятый – озимые – яровые зерновые.

Пропашные звенья:

1. пропашные – зерновые.

2. пропашные – зерновые – зерновые.

Травяные звенья:

1. клевер – озимые – яровые зерновые;

2. клевер – лен – яровые зерновые.

Кормовые звенья:

1. многолетние травы 4-летнего пользования – яровые зерновые – корнеплоды.

2. многолетние травы 2-летнего пользования – яровые зерновые – силосные.

На основании соединения отдельных звеньев между собой составляются схемы севооборотов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM