Промежуточные культурыэто такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.

Значение промежуточных культур:

1.        Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).

2.        Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).

3.        Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.

4.        После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.

5.        Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.

6.        Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.

7.        Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).

8.        Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.

9.        Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.

10.    Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:

1.                озимые промежуточные;

2.                поукосные;

3.                подсевные;

4.                пожнивные.

Озимые промежуточные – это культуры, высеваемые в летне-осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница.

Поукосные промежуточные – это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:

Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу

    (Озимая промежуточная)                    (Поукосная основная)

Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная

    (Основная культура)                       (Поукосная промежуточная)

Подсевные промежуточные – это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на зеленый корм.

Пожнивные промежуточные – это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого). Посев пожнивных промежуточных необходимо проводить не позднее первой декады августа. Запаздывание резко снижает продуктивность пожнивных культур. В качестве промежуточных пожнивных могут высеваться редька масличная, рапс, люпин, горчица белая, а так же их смеси.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM