Размещение льна:

Лен имеет слаборазвитую корневую систему с низкой усваивающей способностью. Следовательно, предъявляет очень высокие требования, как к почвам, так и к предшественникам. Лучшими являются почвы более тяжелого механического состава с достаточным количеством питательных веществ, влаги, чистые от сорняков.

Издавна лен размещали по пласту клевера. И в настоящее время многолетние травы являются хорошими предшественниками. Их ценность обуславливается:

-      накоплением органического вещества, обеспечивающего нормальное азотное питание;

-      улучшением структуры почвы и ее физических свойств;

-      снижением засоренности.

Однако по мере интенсификации земледелия, повышение плодородия почв, роста урожая клевера в почве может происходить накопление излишнего азота, что может привести к нарушению соотношения в почве между азотом, фосфором и калием и вызывает полегание посевов льна, затрудняет механическую уборку, ухудшает качество получаемой продукции. Поэтому лен рекомендуется высевать не по пласту, а по обороту пласта после озимых или яровых зерновых культур. Возможно так же размещение после озимых и яровых зерновых культур, высеваемых после однолетних трав на зеленую массу (уплотненный занятой пар) и пропашных культур.

Не допускаются повторные посевы льна.

Размещение по пласту:                      Размещение по обороту пласта:

Клевер 1 г.п.                                       Клевер 1 г.п.

Лен                                                      Озимая рожь

                                                            Лен

Возврат на прежнее поле через 3-4 года.

Размещение сахарной свеклы:

Она предъявляет высокие требования к предшественникам и почвам. Ее размещают на суглинистых и супесчаных почвах подстилаемых мореной. Сахарная свекла требует наличия в почве питательных веществ (не считая навоза) и чистых от сорняков полей с рН близкой к 7.

Лучшими предшественниками являются картофель, кукуруза, однако в севообороте сахарную свеклу рекомендуется размещать после озимых зерновых, идущих после занятого пара или клевера.

Не рекомендуется размещать после многолетних злаковых трав, люцерны из-за невозможности качественно подготовить почву.

Не допускаются повторные посевы.

Возврат на прежнее поле через 3-4 года.

Размещение картофеля:

Хорошо удается на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. При высоких дозах органических удобрений урожаи получаются после всех предшественников. В севооборотах не рекомендуются повторные посевы, нецелесообразно так же размещение после пропашных и клевера, так как они должны отводиться для озимых и яровых зерновых. Как правило, картофель размещают после яровых и озимых яровых культур.

Возврат на прежнее поле в севообороте через 2-3 года.

Размещение кукурузы:

Она требует хорошо окультуренных и плодородных рыхлых почв, содержащих в течение вегетационного периода достаточное количество питательных веществ и влаги. Ее размещают на супесчаных почвах, подстилаемых мореной и легко суглинистых. Кукуруза может выращиваться на постоянных участках в течение 5-7 лет, а так же в севообороте. Однако при выращивании ее на постоянных участках менее рационально используются органические удобрения, так как мы должны ежегодно на одном и том же поле вносить их, ограничивая внесение на других полях.

В севообороте хорошими предшественниками являются: картофель, клевер, люцерна, зернобобовые, люпин на зеленую массу и силос, озимые и яровые зерновые.

Возможно ее размещение после многолетних злаковых трав, однолетних трав, сахарной свеклы, льна, гречихи.

Отдельные хозяйства в южных районах Республики размещают кукурузу в поукосных посевах после озимой ржи на зеленую массу.

Размещение клевера:

Клевер предъявляет повышенные требования к почвам и предшественникам. Его размещают на суглинистых и супесчаных с неглубоким залеганием морены почвах. В чистом виде, за исключением селекционных посевов клевер не высевается. Его подсевают под покров различных культур, так как в первый год жизни он очень медленно развивается и может зарастать сорняками. Клевер в севообороте можно подсевать под яровые или озимые зерновые культуры, идущие после пропашных культур. По степени угнетения (ухудшения освещения и водного режима) сельскохозяйственные культуры можно разместить в убывающей последовательности: озимая рожь, озимая пшеница, овес, яровая пшеница, ячмень, однолетние травы на зеленую массу, озимая рожь на зеленую массу.

Варианты размещения:

Картофель ранний                                  Сахарная свекла

Озимая рожь + клевер                          Ячмень + клевер

Клевер                                                   Клевер

В тоже время при применении интенсивных технологий возделывания зерновых культур, требующих высоких доз азота, зерновые культуры не являются лучшим местом для подсева клевера, так как избыток азота угнетающе действует на развитие клевера (азотфиксацию), а так же частое полегание зерновых и формирование плотного стеблестоя резко ухудшает условия освещенности и водообеспеченности молодых растений клевера. В таких случаях лучшим местом подсева клевера являются однолетние травы на зеленую массу.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM