Размещение ярового ячменя.

Яровой ячмень требует хорошо окультуренных, содержащих достаточное количество питательных веществ почв, так же как и озимая пшеница сильно поражается корневыми гнилями следовательно предъявляет повышенные требования к условиям произрастания. Размещают его на суглинистых и супесчаных почвах.

Лучшими предшественниками являются: пропашные, клевер, зернобобовые.

Возможно размещение после овса, гречихи, льна, идущих после хороших предшественников (клевера и пропашных).

Не допускается размещение после озимой и яровой пшеницы, озимого ячменя, тритикале, озимой ржи, многолетних злаковых трав. В тоже время в специализированных зерновых севооборотах с большой долей зерновых культур возникает необходимость размещения ячменя после озимой ржи. При этом с целью улучшения фитосанитарного состояния рекомендуется высевать промежуточные культуры.

Например,        озимая рожь + пожнивные

                          ячмень

Возврат ячменя прежнее поле через 1-3 года.

Размещение овса:

В отличие от ячменя овес имеет более мощную корневую систему с большей усваивающей способностью, позволяющей потреблять питательные вещества из труднодоступных форм и глубоких горизонтов. Он слабо поражается корневыми гнилями. Следовательно предъявляет меньшие требования к почвам и предшественникам, хотя с урожаем выносит питательных веществ не меньше, чем ячмень.

Лучшими предшественниками являются пропашные, клевер, зернобобовые, однолетние травы. Однако после этих предшественников обычно размещают более требовательные зерновые культуры (ячмень, пшеница, тритикале). Поэтому в севооборотах овес рекомендуется размещать после озимых и яровых зерновых культур. Овес способен благодаря биологическим особенностям хорошо усваивать биологический азот накапливаемый зернобобовыми культурами.

Возврат на прежнее поле через 1-2 года.

Размещение яровой пшеницы:

Она является наиболее требовательной из яровых зерновых культур. Требует высоко плодородных, хорошо окультуренных почв. Сильно поражается болезными и особенно корневыми гнилями. Ее следует размещать на так называемых «пшеничных почвах». Лучшими являются суглинистые почвы со слабо кислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Лучшими предшественниками являются пропашные и клевер первого года пользования.

Возможно размещение после зернобобовых культур.

Не допускается размещение после зерновых и многолетних злаковых трав.

Возврат на прежнее поле через 2-3 года.

Размещение гречихи:

Эта культура высевается на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. Однако лучшими являются легко суглинистые и супесчаные почвы подстилаемые мореной. Гречиха имеет мощную корневую систему, которая способна усваивать питательные вещества из труднодоступных форм и глубоких горизонтов.

В севообороте гречиху размещают после зернобобовых, озимых и яровых зерновых. На легких почвах возможно ее размещение после пропашных культур. Отдельные хозяйства скороспелые сорта гречихи размещают в уплотненном занятом пару:

Озимая рожь на зеленую массу + гречиха.

Не рекомендуется размещать гречиху после овса.

Возврат на прежнее поле через 2-3 года.

Размещение зернобобовых (горох, вика, пелюшка, люпин):

Эти культуры в виду медленного роста в начальный период сильно угнетаются сорняками. Однако в последующем, когда бобовые разрастаются, они сами хорошо угнетают и подавляют сорняки. Следовательно, эти культуры предъявляют высокие требования к чистоте полей от сорняков. Кроме того, эти культуры различаются между собой и по требовательности к почвам. Горох и вику размещают на более связных почвах. Пелюшку и люпин на супесчаных, подстилаемых песками.

В севообороте зернобобовые рекомендуется размещать третьей культурой после внесения органических удобрений и как правило после озимых и яровых зерновых культур.

Возможно их размещение на почвах более легкого механического состава и после пропашных. Однако при внесении более высоких доз органических удобрений может наблюдаться сильное полегание и зарастание сорняками.

Не допускается размещение после однолетних и многолетних бобовых трав и зернобобовых культур из-за поражения вредителями и болезнями.

Возврат на прежнее поле через 3-4 года.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM