Рациональное размещение культур в севообороте позволяет более полно использовать возможности каждой культуры, оказывать благоприятное воздействие на плодородие почвы. Поэтому одной из задач является такое размещение культур, которое обеспечивало бы получение максимального урожая и повышение плодородия почвы. При правильном чередовании культур повышается эффективность всех агротехнических приемов (удобрений, обработки почвы, защитных мероприятий и т. д.).

При размещении культур в севообороте необходимо учитывать не только предшественник, но и культуру по которой размещался предшественник, так как одна и та же культура может быть неравноценным предшественником. Например:

Озимая рожь                                                  Картофель

Овес                                                               Овес

Озимая рожь                                                 Озимая рожь

Все основные предшественники делятся на три группы:

1.        Хорошие предшественники, после которых урожайность культур составляет 100-95% от потенциально возможной.

2.        Возможные предшественники, после которых урожайность составляет 94-90%.

3.        Предшественники, после которых размещение нецелесообразно, так как урожайность после них снижается на 10 и более %.

Из зерновых культур в Республике выращиваются: озимая рожь, озимая пшеница, озимое тритикале, озимый ячмень, яровой ячмень, яровая пшеница, яровое тритикале, овес, гречиха.

Место в севообороте:

Озимая рожь может возделываться как на суглинистых, так и на песчаных почвах, так как не предъявляет высокой требовательности к плодородию почвы. Озимая рожь в отличие от ячменя и пшеницы значительно меньше поражается болезнями. Она способна поглощать и потреблять питательные вещества из труднодоступных форм и глубоких слоев.

Лучшими предшественниками для озимой ржи являются: клевер (первого года пользования), клевер + тимофеевка (второго года пользования), люпин на силос, парозанимающие бобово-злаковые и бобово-крестоцветные культуры на зеленую массу, ранний картофель, кукуруза на з/м, горох, вика, узколистный люпин, гречиха, лен (если он освобождает поле сразу после уборки).

Возможно размещение озимой ржи после многолетних злаковых трав, овса и ячменя, если они размещаются после клевера или пропашных культур.

Допускается размещение озимой ржи при отсутствии лучших предшественников после озимых зерновых и яровой пшеницы.

Невозможно размещение после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, позднего картофеля, желтого люпина на зерно (в северных районах), промежуточных культур, из-за невозможности проведения сева в оптимальные сроки.

Возврат на прежнее поле через 1-2 года.

Размещение озимой пшеницы:

Она предъявляет высокие требования как к почвам так и к предшественникам, так как требует питательные вещества в легко доступной форме и сильно поражается болезнями. Лучшими являются суглинистые почвы. На супесчаных почвах, даже с близким залеганием морены она снижает урожайность.

Лучшими предшественниками являются: клевер (первого года пользования), люпин на силос и зеленую массу, ранний картофель, кукуруза на зеленую массу, однолетние бобово-злаковые и бобово-крестоцветные смеси, узколистный люпин, горох, вика.

Допускается размещение пшеницы после овса и гречихи, если они идут после клевера или пропашных.

Возможно размещение после озимого рапса.

Не допускается размещение после зерновых (поражение корневыми гнилями) многолетних злаковых трав. Невозможно так же размещение после сахарной и кормовой свеклы, позднего картофеля и промежуточных.

Возврат на прежнее поле возможен через два - три года.

Размещение озимого тритикале и озимого ячменя:

По своим требованиям к почвам и предшественникам эти культуры приближаются к озимой пшенице, хотя и предъявляют несколько меньшие требования к почвам. Размещают их на суглинистых и супесчаных почвах подстилаемых мореной.

Лучшими предшественниками являются: клевер (первого года пользования), клевер + тимофеевка (второго года пользования), люпин на силос, парозанимающие бобово-злаковые и бобово-крестоцветные культуры на зеленую массу, ранний картофель, кукуруза на з/м, горох, вика, узколистный люпин.

Возможно размещение после овса, гречихи, озимого рапса, льна (если он освобождает поле сразу после уборки).

Не допускается размещение после зерновых, многолетних злаковых трав. Невозможно так же размещение после сахарной и кормовой свеклы, поздних сортов картофеля, промежуточных культур.

Возврат на прежнее поле 2-3 года.

Размещение озимого рапса:

Озимый рапс предпочитает дерново-подзолистые, легко и средне суглинистые почвы. Не пригодны песчаные, с легко проницаемым подстилающим горизонтом, а так же почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Лучшими предшественниками являются культуры рано освобождающие поле, так оптимальные сроки его посева – первая декада августа. К ним относятся однолетние травы на зеленый корм, ранний картофель, многолетние травы после первого укоса, озимый ячмень.

Возврат на прежнее поле через 3-4 года.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM