Грибы – бесхлорофильные низшие эукариотические организмы, использующие для питания только органические вещества. Вегетативное тело гриба – грибница (мицелий) состоит из ветвящихся нитей, называемых гифами. У низших одноклеточных грибов гифы не разделены поперечными перегородками (септами) на отдельные участки. У высших грибов мицелий септирован.

Истинные грибы подразделяются на шесть классов: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты (сумчатые), базидиомицеты, дейтеромицеты (несовершенные грибы).

Клетки микроскопических грибов разнообразны по форме, размерам, но имеют общие структурные элементы. Клетка всех грибов состоит из клеточной стенки, цитоплазмы с цитоплазматической мембраной и эндоплазматической сетью, митохондриями, рибосомами, включениями, вакуолями, ядром или несколькими ядрами.

Клеточная стенка. Представляет собой многослойную оболочку из 9…10  слоев различной электронной плотности. Клеточная стенка у различных видов грибов может состоять  из целлюлозы, глюкона и хитина. Другие полисахариды, белки, пигменты, липиды служат цементирующими веществами.. Наличие таких комплексов обеспечивает избирательную проницаемость для одних веществ и блокаду других.

Клеточная стенка служит защитным приспособлением и предохраняет грибную клетку от воздействия различных факторов окружающей среды, например, осмотическим барьером, обусловливающим различную проницаемость для различных веществ. Она придает форму вегетативным клеткам гиф и органов размножения.

Протопласт -  содержимое клетки, заключенное в клеточную стенку. Включает цитоплазматическую мембрану, эндоплазматический ретикулум, ядро с ядрышками,  митохондрии, рибосомы, лизосомы, аппарат Гольджи, вакуоли, пластинчатый комплекс, секреторные гранулы и другие элементы.

Цитоплазматическая мембрана. Тонкая трехслойная оболочка, располагается непосредственно под клеточной стенкой и отделяет ее от цитоплазмы. Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Содержит до 40% липидов и до 38% белков. Различной формы инвагинации и ущемления цитоплазматической мембраны называются мезосомами.

Основное назначение ЦПМ заключается в осуществлении поступления  в клетку различные веществ, ферментативная переработка и выделение продуктов обмена.

Эндоплазматический ретикулум. Состоит из пузырьков, канальцев и вакуолей, служащих своеобразным депо питательных веществ.

Митохондрии. Многочисленные подвижные замкнутые образования эллипсовидной формы, с перегородками, покрытые одно- или двухслойной оболочкой. Митохондрии служат генераторами энергии в клетке. В зависимости от условий культивирования и физиологического состояния клетки форма митохондрий и их количество могут варьировать.

Рибосомы. Округлые зерна рибонуклеопротеидной природы, принимают участие в синтезе клеточных белков. Количество рибосом значительно отличается у различных видов грибов и зависит от внешних факторов, возраста культуры и др.

Аппарат Гольджи. Представлен группой пузырьков очень мелкого диаметра или параллельно лежащими дисковидными пластинками. Этот органоид располагается в клетке на участке, свободном от рибосом.

Лизосомы. Производные аппарата Гольджи, размещаются между клеточной оболочкой и цитоплазматической мембраной. Представляют собой зернистые образования, окруженные однослойной липопротеидной мембраной. Содержат фермент, гидролизующий белок, и выполняют функцию защиты клеток от неблагоприятного воздействия токсичных веществ экзо- и эндогенного происхождения.

Ядро. Находится в центре или на полюсах клетки в клетках грибов могут быть одиночные и множественные ядра. Форма ядер округлая или удлиненная. Каждео ядро окружено пористой нуклеомембраной с ядрышком из плотных зерен или тонких фибрилл. Яра содержат в составе хромосом ДНК. Через анастомозы ядра могут мигрировать из одной клетки в другую.

Включения. В грибных клетках их множество. Это зерна волютина, гликогена, липидов, пигментов, токсинов, витаминов и др.

Все морфологические элементы, составляющие тело микроскопических грибов подразделяют на две группы: споры и мицелий. Морфологические различия спор и мицелия служат важным дифференциальным признаком при определении видовой принадлежности гриба.

Мицелий. Представляет собой узкую трубку, диаметр которой варьирует от одного до нескольких мкм.

Ветвящиеся трубочки – гифы, составляющие мицелий, дифференцируют на более толстые (слабо разветвленные)  и тонкие (сильно ветвящиеся). Первые формируют мицелий, главным образом развивающийся на субстрате, вторые – в толще субстрата для поглощения из него питательных веществ.

Мицелий окружен двухконтурной оболочкой, которая у молодых культур более нежная. В перегородках, делящих мицелий на отдельные клетки, имеются поры, через которые в процессе роста переливается цитоплазма, а с ней и питательные вещества. Мицелий, имеющий перегородки называется септированным. Однако у некоторых низших грибов мицелий состоит из гиф, лишенных поперечных перегородок, и представляет собой как бы одну, сильно разветвленную гигантскую клетку с многочисленными ядрами. Такой мицелий называется несептированным.

Цвет мицелия чаще всего бывает снежно-белым, но с возрастом приобретает бурую окраску различных оттенков. Это связано с отложением пигмента в клеточных стенках и внутри самой клетки.

Различают мицелий истинный и ложный (псевдомицелий). Псевдомицелий характеризуется тем, что отдельные клетки не связаны друг с другом и не имеют общей оболочки. Вместо истинного ветвления здесь наблюдается древовидное расположение клеток.

Для прикрепления к субстрату и извлечения из него питательных веществ у некоторых грибов сформировались специально предназначенные для этого органы: ризоиды и аппрессории. Ризоиды – это корешкообразные, а аппрессории – короткие расширенные (лопастеобразные) выросты мицелия.

Видоизменениями мицелиального роста являются также склероции, тяжи и ризоморфы. Склероции – это защитные приспособительные тела, которые позволяют грибу длительное время сохраняться в окружающей среде и обеспечивают его устойчивость к воздействию различных внешних факторов (температуры, солнечных лучей и др.). Склероции представляют собой септированные гифы грибов с утолщенной оболочкой. Их размеры могут колебаться о нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Зрелые склероции содержат меньше влаги по сравнению с мицелием и много запасных питательных веществ (липидов, гликогена).

Мицелиальные тяжи – вегетативная структура линейно соединенных гиф. Диаметр мицелиальных тяжей зависит от количества гиф, которые концентрируются вокруг центральной основы. При образовании мицелиальных тяжей параллельно идущие гифы склеиваются друг с другом наружными оболочками или вступают в более прочное соединение путем формирования многочисленных коротких анастомозов.

Ризоморфы – более сложные по агрегации гифы, чем мицелиальные тяжи. наружные части у ризоморфы обычно темноокрашенны и имеют сходство с корнями высших растений. Основное назначение мицелиальных тяжей и ризоморф состоит в обеспечении распространении грибов в субстрате и перемещении питательных веществ по гифам.

Споры.

С помощью спор происходит размножение грибов и их  распространение в окружающей среде. Этому способствует высокая устойчивость оболочек спор к воздействию агрессивных факторов. Споры подразделяются на эндоспоры, образующиеся внутри спорангиев (сумок), и экзоспоры, располагающиеся на мицелии.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM