Зернобобовые.

В Республике выращиваются горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы.

Они как бобовые культуры оставляют после себя в почве азот, хотя накапливают его меньше, чем многолетние бобовые травы. Горох, вика оставляют 30-40 кг на га, люпин и бобы – 40-60 кг на га биологического азота.

Зернобобовые культуры оставляют значительно меньше органического вещества. Не оказывают значительного влияния на физические свойства почвы, однако после них сохраняется лучшее строение, почва меньше уплотняется, лучше сохраняет влагу, поэтому эти культуры в целом оказывают положительное влияние на плодородие почвы.

Зернобобовые культуры, наращивая большую вегетативную массу, угнетают сорняки. Их болезни и вредители не опасны для зерновых и пропашных культур.

Зернобобовые культуры, особенно люпин, при помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделений переводят фосфаты почвы в доступные формы.

Зернобобовые культуры различаются по срокам уборки. Желтый люпин на зерно и кормовые бобы созревают относительно поздно, поэтому не всегда возможно размещение после них озимых культур. После гороха, вики, узколистного люпина можно размещать озимые, а так же яровые зерновые, пропашные, лен. Не допускается повторное размещение этих культур.

Зерновые.

Озимые и яровые зерновые существенно различаются между собой как по требованиям к условиям внешней среды, так и по ценности с точки зрения предшественников.

Общим для них является:

-      все зерновые интенсивно потребляя питательные вещества обедняют почву;

-      ухудшают физические свойства почвы;

-      зерновые культуры требуют наличие питательных веществ в доступной форме, хотя овес и гречиха могут усваивать их и из труднодоступных соединений.

Для зерновых культур являются общими болезни и вредители, хотя степень поражения их различна. Так, корневыми гнилями сильно поражаются ячмень, пшеница, меньше – озимая рожь, и не поражается овес.

Зерновые так же различаются по характеру угнетения сорняков и срокам уборки. С этой точки зрения как предшественники лучшими являются озимые:

-      наращивая большую вегетативную массу они сильнее угнетают сорные растения – поля остаются более чистыми;

-      озимые значительно раньше убираются и освобождают поля, тем самым можно более качественно обработать почву.

Зерновые культуры используются как предшественники для пропашных, некоторых зерновых, льна, зернобобовых.

Технические не пропашные.

Лен оставляет в почве мало органического вещества, требует наличия питательных веществ в легко доступной форме, имеет слаборазвитую корневую систему. Однако эта культура размещается после ценных предшественников, таких как клевер, яровых и озимых зерновых идущих после пропашных и клевера. Следовательно по ценности в качестве предшественника лен приближается к зернобобовым.

Лен используется как предшественник зерновых и пропашных.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM