Бактерии способны к движению. Движение осуществляется с помощью жгутиков. Жгутики представляют собой тонкие, длинные, нитевидные структуры белковой природы. Их длина превышает размеры микробной клетки в несколько раз. Жгутик состоит из трех частей:

·        спиральная нить,

·        базальное тельце,

·        крюк.

Химическая структура жгутика строго специфична для каждого штамма, что дает возможность использовать антигенные свойства жгутиков при классификации микроорганизмов. Наличие или отсутствие жгутиков является видовым признаком, но он не постоянен и зависит от возраста культуры и условий культивирования. Микроорганизмы способны к различным формам движения: прямолинейное, поступательное, беспорядочное. Способность микроорганизмов двигаться определенным образом зависит от количества и расположения жгутиков на поверхности клетки.

Микроорганизмы обладают способностью к направленному движению. Такие двигательные реакции называют таксисы. Таксис может происходить под влиянием одностороннего раздражения химическими веществами (хемотаксис), молекулярным кислородом (аэротаксис), светом (фототаксис), электрическим током (электротаксис), водой (гидротаксис). Таксис может быть положительным (движение происходит к раздражителю) и отрицательным (движение происходит от раздражителя).

Некоторые микроорганизмы способны к скольжению по субстрату за счет большого количества выделяемых слизистых веществ (миксобактерии).

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM