Документ Без Имени

3. Структура основных видов патентной документации, цель и виды патентного поиска.

Патентная документация – это совокупность публикуемых и непубликуемых документов, содержащих сведения о результатах научно-исследовательских, проектно-конструкторских разработок, заявленных или признанных открытиями, изобретениями, промышленными образцами, полезными моделями.

Виды патентной документации:

Описания к дипломам на открытия.

1. Предварительные описания к заявлениям на изобретения.

2. Аннотации и извлечения, публикуемые в официальных бюллетенях.

3. Описания изобретений к авторским свидетельствам, т.е. патентам.

4. Официальные указатели авторских свидетельств и патентов.

Патентный поиск – это разновидность информационного поиска, осуществляемого в фондах патентной документации с целью обеспечения патентоспособности технического решения или патентной чистоты объекта.  Установления уровня технических решений или патентный поиск проводят обычно при экспертизе заявок на изобретения, а также при планировании научно-исследовательской работы. Поиск проводится по документации последних 7-10 лет.

Следует также иметь в виду, что патентный поиск является дорогим, но необходимым мероприятием, так как использование запатентованных изобретений другими юридическими и физическими лицами приводит к огромным штрафам и возможным разорением предприятий.

Наиболее эффективным и бесплатным способом проведения патентных исследований в России является просмотр патентов и изобретений в банке данных. Сегодня более 80% информации о новых технических решениях специалисты черпают из описаний патентов. Сведения о новых решениях появляются в патентах на 3-4 года раньше, чем в науч­но-технических журналах и на 5-10 лет опережают публикации в монографиях и учебниках.

1. Виды патентного поиска:

2. Тематический (предмтный).

3. Именной, по номеру документа (нумерационный).

4. Поиск по датам.

5. Поиск по виду документа (патент, заявка, свидетельство о полезности).

Мировое сообщество пришло к созданию Международной Патентной Классификации (МПК) изобретений.

Патентный поиск (патентные исследования) — исследования технического уровня на основе патентной информации по сей день являются обязательным этапом любого научного исследования. Проведение патентного поиска регламентируется СТБ 1180-99. «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».

Согласно этому документу по своему характеру и содержанию патентные исследования относятся к прикладным научно-исследовательским работам и являются неотъемлемой составной частью обоснования принимаемых решений народнохозяйственных задач, связанных с созданием, производством, реализацией, совершенствованием, использованием, ремонтом и снятием с производства объектов хозяйственной деятельности. (К объектам техники также условно отнесены и научно-техническая продукция, штаммы микроорганизмов, технологические процессы, включая химические процессы, биотехнологические, медицинские препараты, способы диагностики, профилактики и лечения). Патентные исследования могут проводиться как в виде самостоятельной научно-исследовательской работы, так и в составе других работ.

Патентные исследования проводятся на основе анализа источников патентной информации с привлечением других видов научно-технической информации, содержащих сведения о последних научно-технических достижениях, с целью исследования уровня и тенденций развития медицинской науки и отсутствия дублирования разработок.

На основе результатов анализа изученной патентной документации, зоотехнической и научно-технической литературы определяется эффективность научных разработок и возможность их защиты патентами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

При проведении патентных исследований используются все доступные источники патентной и другой научной информации.

Традиционный поиск патентной информации.

Все источники патентной информации, имеющиеся в республике Беларусь, в полном объеме представлены в РНТБ. Из них наиболее оперативными источниками являются патентные бюллетени, издаваемые патентными ведомствами стран поиска, и полные описания к заявкам, выложенным для всеобщего ознакомления до проведения экспертизы по существу, поиск по которым проводится по классификационным материалам и СПА к патентному фонду.

При проведении патентного поиска во внимание принимаются как патенты, так и патентные заявки. Патентные заявки, также как выданные патенты, публикуются, что делает их одним из наиболее важных источников научно-технической информации.

Большой объем массивов патентной информации и используемый в этих целях справочно-поисковый аппарат, обусловливает значительную трудоемкость ретроспективного поиска и его временные рамки, и не гарантирует полноты охвата, а также весьма ограничивает возможности поиска патентов других стран. Внедрение компьютерных технологий и в частности Интернет, изменили традиционные формы предоставления и поиска патентной информации.

Патенты Республики Беларусь.

Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС) Республики Беларусь http://www.belgospatent.org издается официальное ежеквартальное издание: «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы» в котором публикуются:

· сведения о заявках на изобретения, прошедших предварительную экспертизу и выложенных для всеобщего ознакомления, включающие библиографические данные и основные пункты формулы изобретения, систематический и нумерационный указатель заявок на изобретения;

· сведения о международных заявках на изобретения (РСТ), вступивших в национальную фазу в Республике Беларусь, включающие библиографические данные, систематический и нумерационный указатель международных заявок, а также нумерационный указатель национальных заявок по договору РСТ;

· сведения о патентах на изобретения, включающие библиографические данные, формулу изобретения и его основной чертеж, а также систематический и нумерационный указатель патентов на изобретения;

Официальные издания распространяются по Республике Беларусь в соответствии с «Перечнем учреждений и организаций Республики Беларусь для бесплатной рассылки контрольных экземпляров несекретных изданий НЦИС», а также по подписке через Учебно-исследовательское республиканское унитарное предприятие интеллектуальной собственности РУП «РУПИС» http://www.belgospatent.org/russian/sources/rupis.html В настоящее время также выпущен «НАЦИОНАЛЬНЫЙ CD-ROM» (demo-версия), содержащий полнотекстовые описания к патентам на изобретения и полезные модели, сведения о которых опубликованы в официальном бюллетене НЦИС № 4 от 30.12.2003 г.

 

 

 

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM