Документ Без Имени

1. Значение изобретательства и рационализаторства в научно-техническом прогрессе. Сущность основных понятий

Состояние и уровень развития любой отрасли народного хозяйства напрямую связаны с научно-техническим прогрессом. Использование достижений науки и техники в практике повышает производительность труда, понижает себестоимость продукции и повышает рентабельность производства. Крупные научные открытия, изобретения и рационализаторские предложения являются движущей силой научно-технического прогресса любого общества. От того, в какой степени в обществе уделяется внимание научной работе, поощрению и внедрению в практику новейших научных достижений и рацпредложений в конечном итоге зависит его благосостояние.

Таким образом, изобретательство и рационализаторство позволяют:

1. Повысить производительность труда.

2. Понизить затраты труда и материальных средств.

3. Повысить продуктивность животных.

4.  Способствуют получению более качественной продукции.

5. Способствуют улучшению культуры производства.

6. Снижают себестоимость продукции.

7. Позволяют продлить срок эксплуатации оборудования и животных.

Одним из ключевых элементов научно-технического прогресса является изобретательская деятельность. Изобретательская деятельность – это деятельность, направленная на создание новых, ранее не известных объектов изобретения. Изобретение – это техническое решение, которое является новым, имеющее изобретательский уровень и промышленное применение. Новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость являются критериями патентоспособности изобретения. Изобретение признается новым, если оно не является частью известного уровня техники, т.е. в общедоступных источниках информации нет сведений, подобных предлагаемым автором изобретения. Изобретательский уровень – это уровень изобретения, при котором оно не следует явным образом из сложившегося на данный момент уровня техники, т.е. когда изобретение не является прямым следствием уже имеющегося уровня знаний по данному вопросу. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть изготовлено или использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях и при его воплощении способно обеспечить достижение заявленного патентодателем технического результата.  

Запатентовать можно одно изобретение или группу изобретений связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, а также, если один из которых предназначен для получения или осуществления другого.

Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, применение ранее известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Не признаются изобретениями: научные теории, методы организации и управления хозяйством, программы для ЭВМ, проекты и схемы планировки зданий, сооружений, сорта растений, породы животных.

Устройство. К устройствам относятся конструкции и изделия, являющиеся конструктивным элементом или совокупностью конструктивных элементов, находящихся в функционально-конструктивном единстве.

Способ. К способам относятся процессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных объектов. В отличие от конструкции не имеет объемных показателей, он состоит в установлении нового порядка, очередности применения определенных действий, необходимых для достижения искомого результата.

Вещество. Вещество – это искусственно созданное материальное образование. К веществам, как объектам изобретения относят: отдельные химические соединения, в т.ч. высокомолекулярные и объекты генной инженерии; композиции (составы, смеси) и продукты ядерного превращения.

Штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных. Штаммы микроорганизмов – это среды с культурами микроорганизмов, получаемые в лечебных, профилактических целях, в качестве стимуляторов роста и развития растений, животных. Создание штаммов предполагает отыскивание необходимой среды для микроорганизмов, оптимального температурного режима, выявлению средств, способствующих их росту и сохранению. Штаммы микроорганизмов – это поддерживаемые отбором по специфическим признакам наследственно однородные культуры бактерий, вирусов, грибов, продуцирующие полезные в применении вещества или обладающие иными полезными свойствами.

Применение ранее известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Пример: красящее вещество – можно использовать в качестве сильно действующего яда для вредных бактерий, или мел – строительный материал, в качестве минеральной кальциевой добавки, или сапропель – ценное удобрение, в качестве минеральной кормовой добавки, лечебного средства. 

Примеры изобретений в сельском хозяйстве.

– Прибор для определения супоросности свиноматок.

– Прибор для прижизненного определения цвета мяса.

– Установка для создания искусственного микроклимата в животноводческих помещениях.

– Новый способ лечения животных.

– Способ консервирования соломы.

– Новый разбавитель спермы.

– Новый препарат для стимуляции охоты у коров.

– Трехкамерный доильный стакан.

– Домашний инкубатор.

– Устройство для получения легких отрицательных ионов кислорода воздуха.

– Способ повышения жизнеспособности телят двоен.

– Способ отбора поросят для воспроизводства стада и т.д.

Виды изобретений.

1. Основные.

2. Дополнительные.

3. Комбинационные.

4. Пионерские.

5. Служебные.

Основные – это изобретения юридически не связанные с какими-либо другими и могут применяться самостоятельно.

Дополнительные – представляют собой усовершенствование другого (основного) изобретения в целом или в части и не могут применяться отдельно от него, будучи связанно с ним как технически, так и юридически.

Комбинационные – это соединения известных технических средств (конструкций, способов или веществ) дающие в комплексе качественно новый эффект.

Пионерские – это те выдающиеся изобретения, которым не предшествовали в мировой технике прототипы. Прототип – это наиболее близкое по технической сущности решение.

Служебные изобретения – это изобретения созданные на предприятиях (организациях) в связи с выполнением служебных заданий.

Открытия.

Открытием признается установление неизвестных раннее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящие коренные изменения в уровень знаний.  В год в мире происходит 1-2 открытия. Пример:  закон Ньютона, периодическая система Менделеева, закон Менделя, открытия витаминов, ДНК, РНК и пр.

Автором открытия может считаться только тот, кто раньше оповестил об установлении им новой закономерности. Открытия регистрируются в Госкомитете по открытиям и изобретениям. Приоритет открытия определяется по дате формулировки нового положения в качестве открытия или по дате поступления заявки в Госкомитет. Автору открытия выдается диплом. Диплом – это документ, выданный на имя автора открытия и удостоверяющий признание выявленных закономерностей, свойств, явлений материального мира, приоритет и авторство на открытие.

В дипломе приводится формула открытия, которая сжато, четко и исчерпывающе выражает сущность открытия.

Рационализаторское предложение.

Рацпредложением называется техническое решение, обладающее относительной новизной и являющееся полезным для той организации, которой оно подано. Предложение является полезным, если оно позволяет получить любой положительный эффект, т.е. дает экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материально-технических ресурсов.

Промышленный образец.

Представляет собой художественное или художественно-конструктивное решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленный образец может быть в виде плоскостного изображения, объемной модели и комбинированный. Для промышленного образца должна быть характерна новизна, оригинальность и способность к воспроизводству в промышленных условиях.

Товарный знак и знак обслуживания.

Товарный знак – это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, служащие для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других. Товарные знаки могут быть:

1. Изобразительными

2. Словесными

3. Объемными

4. Комбинированными

Изобразительные товарные знаки могут быть в виде конкретных изображений, в виде символов (круг, треугольник и пр.) или в виде абстрактных изображений. Словесные товарные знаки это слова или сочетание букв имеющие словесный характер. Объемные товарные знаки – это различного рода трехмерные изображения.

Отличие товарного знака от знака обслуживания состоит в том, что его применяют предприятия и организации сферы обслуживания, которые не производят продукцию производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Это, например, ремонт, починка, обслуживание в гостиницах, ресторанах, на транспорте и т.д.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM