3. Экономическая оценка результатов опыта

После окончания опыта и проведения всех необходимых расчетов определяют ожидаемый, а при апробации эксперимента в производстве – фактический экономический эффект. Его можно рассчитать двумя способами: по разности прибыли в контрольной и опытных группах и по экономии от снижения затрат в опытных группах, по сравнению с контролем. Первый способ применяется в том случае, когда применение изучаемого фактора вызывает повышение продуктивности животных, снижение материальных затрат или изменение качества продукции. Второй способ применяют, когда в опытах или производственных испытаниях изменяется себестоимость продукции, а продуктивность или качество продукции могут оставаться на одном уровне и экономический эффект определяют по разности вложенных затрат. Например, замена наполнителя премикса (пшеничных отрубей) сапропелем, обогащенным микроэлементами, не приводило к увеличению продуктивности, однако заметно удешевляло стоимость рациона, что позволило повысить прибыль от реализации продукции. 

Для экономического расчета необходимо знать поголовье животных, продолжительность опыта, продуктивность животных, на основании чего определяют количество произведенной валовой продукции, расход кормов за опыт в корм. ед., стоимость единицы произведенной продукции по реализационной цене. К основным показателям, которые определяют при расчете экономического эффекта, можно отнести следующие: затраты корма на производство единицы продукции в корм. ед., стоимость валовой продукции, полученной в опыте от животных, стоимость потребленных за опыт кормов, общие производственные затраты, себестоимость единицы продукции, прибыль и экономический эффект использования изучаемого фактора. Общие производственные затраты определяются, как правило, от стоимости израсходованных кормов, которые составляют обычно 55-70 % общих затрат. Экономический эффект – это разница между полученной прибылью в опытной группе и контрольной.  Прибыль от реализации продукции – это разница между реализационной стоимостью валовой продукции, полученной за опыт и общими затратами, связанными с ее производством. Себестоимость единицы продукции – это отношение общих производственных затрат к количеству валовой продукции, произведенной за опыт. 

Пример расчета экономической эффективности производства мяса молодняка крупного рогатого скота приведен в таблице.

Экономическая эффективность откорма молодняка крупного рогатого скота
(на 10.2009 г.) с применением ферментного препарата
 
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM