Пропашные:

Из пропашных культур в Республике возделываются картофель (поздний и ранний), сахарная свекла, кукуруза, кормовые корнеплоды.

Ценность их как предшественников заключается в следующем:

1.   При уходе за посевами пропашных культур (междурядные обработки) почва очищается от сорняков. По эффективности борьбы с сорняками пропашные культуры могут приближаться к чистым парам.

2.   Под пропашные культуры вносятся большие дозы органических удобрений, питательные вещества которых могут усваиваться последующими культурами (последействие).

3.   Под пропашные культуры обработка почвы проводится на глубину пахотного слоя и даже глубже. Следовательно почва остается после них глубоко рыхлой.

4.   Пропашные культуры играют важную фитосанитарную роль. Складываются хорошие условия для разложения растительных остатков. Почва хорошо очищается от инфекции.

Пропашные культуры являются отличными предшественниками для яровых зерновых, а раноубираемые (ранний картофель, кукуруза на з/м) и для озимых зерновых.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM