Многолетние травы:

В Республике возделываются злаковые, бобовые травы и их травосмеси. По ценности как предшественники они существенно отличаются. Наиболее ценны бобовые многолетние травы (клевера, люцерна). Ценность их заключается в том, что:

1.   Эти культуры являются азотонакопителями. Клевер может накапливать в почве 70-100 кг/га биологического азота, люцерна – 100-150 кг/га. Азот бобовых культур обеспечивает нормальное азотное питание последующих культур по мере разложения органических остатков, не вымывается из почвы;

2.   Многолетние бобовые травы оставляют в почве и в подпахотных слоях большое количество органического вещества, способствует повышению содержания гумуса. Клевер одногодичного пользования может оставлять в почве до 50-60 ц/га растительных остатков в виде сухого вещества;

3.   Многолетние травы способствуют улучшению строения пахотного слоя, структуры почвы, улучшению агрофизических свойств почвы;

4.   Многолетние травы играют важную фитосанитарную роль (очищают от сорняков, вредителей и болезней).

Однако значение и роль многолетних трав зависит от их продуктивности.

Многолетние бобовые травы являются отличными предшественниками для зерновых, пропашных и льна. Недопустимо размещение бобовых.

Однолетние травы:

В Республике в качестве однолетних трав выращиваются вико-овсяные, пелюшко-овсяные, горохо-овсяные и другие бобово-мятликовые смеси на зеленую массу, а так же люпин на зеленую массу.

Ценность их заключается в том, что они как и многолетние бобовые травы являются азотонакопителями, хотя накапливают азота значительно меньше. Однолетние травы после себя в зависимости от урожайности могут оставлять от 20 до 40 кг азота, а люпин – 40-60 кг на га.

Однолетние травы накапливают органическое вещество, способствуют улучшению физических свойств почвы, отдельные из них (люпин, пелюшка) обладают высокой усваивающей способностью, имеют мощную корневую систему благодаря которой способны извлекать питательные вещества из подпахотных горизонтов и труднодоступных веществ.

Однолетние травы позволяют успешно бороться с сорняками – они хорошо подавляют многие сорняки, к тому же уборка проводится до образования семян сорняков.

Однолетние травы рано убираются и остается достаточно времени для подготовки почвы под посев озимых культур.

Однолетние травы являются отличным предшественником для озимых зерновых культур.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM