Паром называют поле севооборота, на котором в течение определенного периода не возделываются сельскохозяйственные культуры. Эти поля тщательно обрабатывают, удобряют и поддерживают в чистом от сорняков состоянии.

I. Пары подразделяются на:

-      чистый пар – это поле севооборота свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода;

В зависимости от сроков начала обработки чистые пары подразделяются на черные и ранние:

-      черный пар – это чистый пар, обработку которого начинают в летне-осенний период, предшествующий парованию года;

-      ранний пар – это чистый пар, обработку которого начинают весной в год парования.

Занятый пар – это пар или паровое поле, занятый культурными растениями некоторую часть вегетационного периода, а остальное время подвергающийся обработке (В первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки, после уборки которой до посева озимых культур поле обрабатывают как в чистом пару).

Уплотненный занятый пар – это паровое поле, где перед парозанимающей культурой высевают озимые на зеленый корм.

Например, озимая рожь на зеленую массу + однолетние травы на зеленый корм.

Сидеральный пар – это разновидность занятого пара, в котором выращиваются бобовые и другие культуры для заделки в почву на зеленое удобрение.

Чистые пары в РБ не применяются. Они применяются в степных, засушливых районах Украины, Северного Кавказа, Казахстана, Сибири.

Значение чистых паров:

1.   Накопление влаги;

2.   Накопление питательных веществ в легкодоступной форме;

3.   Борьба с сорной растительностью.

В условиях РБ отпадает необходимость в решении задач накопления влаги, так как она находится в зоне достаточного увлажнения. Отсутствует возможность накопления питательных веществ, так как дерново-подзолистые почвы низко плодородны, содержат немного гумуса, при интенсивной обработке истощаются, а накапливаемые питательные вещества вымываются (дерново-подзолистые почвы имеют промывной тип). Чистые пары в РБ могут применяться для борьбы с сорняками, однако эта задача успешно решается и в занятых парах.

С экономической точки зрения в условиях РБ чистые пары невыгодны. Чаще применяются занятые пары и в особенности уплотненно-занятые. Они являются хорошими предшественниками для всех культур, но особенно для зерновых и в частности озимых.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM