2. Методы обработки опытных данных

Методы обработка опытных данных по принципу парных разниц. Эти методы применяются в том случае, если необходимо обработать данные, полученные в опытах, построенных на принципе пар-аналогов, а также периодов, т.е. с применением одних и тех же животных, которые в один период опыта являются контрольной, а в другой – опытной группой.

Дифференциальный метод. Рабочая схема метода сводится к следующему:

1. Выписываются парные данные по сравниваемым группам – контрольной и опытной υ и υ1.

2. Вычисляется разница (D) между каждой парой показателей.

3. Полученную разницу возводят в квадрат, что бы избавиться от отрицательных цифр.

4. Все указанные показатели суммируются (Σ) по каждому животному в изучаемых группах, и выводится среднее значение признака (М и М1) по двум первым пунктам.

5. Определяется разница средних величин по изучаемым группам (d) и ошибку разницы (md).

6. Путем деления разницы (d) на ее ошибку (md) определяют критерий достоверности (td).

7. По таблице определяют уровень значимости (Р) в зависимости от величины критерия достоверности и количеством животных в группах. Полагают, что обнаруженные различия могут быть достаточно достоверными, если уровень значимости Р<0,05 или менее 5%.

Пример расчетов и формулы приведены в таблице.

Определение достоверности разницы среднесуточных приростов (г) телят дифференциальным методом

рисунок

 

Метод пси квадрат (ψ2) В. Барова. Метод построен на учете отношений квадрата суммы разниц (Σn2 (d)) и суммы квадратов разниц (Σn (d2)). Расчет производится следующим образом:

1. В две соседние колонки записываются цифры показателей двух групп – опытной и контрольной. 2. В третьей колонке записывают разность (d) между этими показателями. Разности суммируют и получают их сумму (Σn (d)). 3. В четвертую колонку записывают квадраты разностей (d2) и вычисляют их сумму (Σn (d2)). 4. Отношение двух последних величин дает значение функции ψ2. Сопоставление расчетного значения ψ2 с теоретическим, по табличным данным, получают степень достоверности разности между рядами изучаемых показателей. Пример расчета приведен в таблице.

Обработка данных опыта по переваримости (%) методом

пси-квадрата (ψ2)

рисунок

 

Метод рангов для парных разниц. Этот метод применяется как для обработки данных опытов, поставленных по методу пар-аналогов, так и для обработки непарных показателей. Обработка материала этим методом состоит в следующем. В двух колонках располагают попарно данные о величине изучаемого показателя двух сравниваемых групп – контрольной и опытной. Затем рассчитывают разницу между парами двух групп, т.е. из величины показателя опытной группы вычитают величину в контроле. Полученные разницы, независимо от знака (±) ранжируют, т.е. располагают в ряд от меньшей к большей и нумеруются по порядку. Знаки ранга сохраняются и записываются в отдельной графе. Затем выводится средний номер ранга. Если абсолютный показатель изучаемого признака повторяется в разных парах животных, то им присваивается один и тот же номер ранга. После этого суммируют ранги имеющие знак плюс, а затем минус. Одна из этих сумм получится меньше, другая больше. Берут меньшую сумму и обозначают ее буквой Т, и затем на основе этой величины и количества сравниваемых пар определяют по таблице уровень значимости (Р). Пример расчета приведен в таблице.

Расчет степени достоверности приростов (г) двух групп телят методом рангов

рисунок 

Методы обработки данных опыта, построенных на принципе сбалансированных групп При постановке опытов методом сбалансированных групп-аналогов парные методы не могут быть применены, т.к. здесь отсутствует основное условие: парная структура в организации опыты, строгая фиксация положения в группе каждого животного по отношению к животным других групп.

Непарный метод. Метод основан на определении квадратов отклонений от среднего значения признака и определения обобщенного среднего квадрата для двух сравниваемых групп. Число животных в группах должно быть одинаковым, а так же примерно одинаковая сумма квадратов, т.е. у животных должен быть сходный характер изменчивости. Этот метод применим при небольшой численности животных в группах – от 5 до 30. Порядок расчетов следующий. В две колонки выписывают изучаемые показатели по двум группам животных υ1 и υ2. Рассчитывают средние арифметические по контрольной (М1) и опытной 2) группам. Далее определяют отклонение от средней по контрольной (υ1–М1) и опытной (υ2–М2) группам. Для проверки рассчитывают суммы значений отклонений со знаком (–) и (+), если ошибки нет, то они должны быть равны. Полученные отклонения от средней двух групп возводят в квадрат, а затем суммируют. Обобщенный средний квадрат (σ2), ошибку разницы средних (mM1-M2) и критерий достоверности рассчитывают по формулам, приведенным в таблице. Пример обработки результатов опыта с помощью непарного метода.

Непарный метод

 рисунок

 

Если численность животных в группе неодинакова, то критерий достоверности вычисляют с помощью другой формулы (см. табл.).

Подобным образом рассчитывают уровень достоверности данных по методу Стъюдента-Фишера. Отличие этого метода состоит в том, что здесь по каждой группе отдельно рассчитывают среднеквадратическое отклонение (σ), на основе которого определяют, так же по каждой группе, ошибку средней арифметической (±m) и критерий достоверности (td). Формулы для расчетов имеют следующий вид.

рисунок
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM