3. Общие методические критерии постановки опытов по переваримости и обмену веществ

Подбор животных. В физиологических опытах формирование групп желательно осуществлять методом пар аналогов, используя те же принципы, что и в научно-хозяйственных опытах. Подбирают животных типичных для породы, с хорошим здоровьем и аппетитом, одинаковой живой массой. Желательно использовать полновозрастных кастрированных животных, т.к. их физиологическое состояние более устойчивое. Если есть возможность, то целесообразно ставить опыты на однояйцевых близнецах, или однопометных братьях и сестрах. Отбирают животных после тщательного предварительного изучения.

Минимальная численность животных в группах. Численность животных в физиологических опытах ограничено, так как на большом поголовье технически затруднительно провести опыт. Тем не менее можно получить вполне удовлетворительные результаты на 3-4 животных. Важно что бы они были однородными по происхождению, полу, возрасту, конституции, упитанности, темпераменту, продуктивности и т.д.

Продолжительность опыта. Продолжительность отдельных периодов опыта связана со скоростью прохождения корма по пищеварительному тракту. Ориентировочная длительность периодов опыта приведена в таблице.

Вид животного

Возраст, мес

Период опыта

переходный

предварительный

учетный

Овцы

24-48

3

15

8-10

Коровы

48-120

3

15

10-15

Телята-молочники

0-5

2

6

4-6

Молодняк КРС

6-11

3

8

6-8

То же

12-24

3

10

8-10

Свиноматки

12-48

3

5-6

5-8

Поросята

0-8

3

8

8-10

Кормление и содержание животных. Кратность кормления – не менее 2-3 раз в сутки и зависит от физиологических особенностей, вида и возраста животных, структуры и поедаемости рациона. Кормление – строго нормированное, индивидуальное, по существующим нормам с учетом факторов, определяющих потребности животных в питательных веществах. Суточное потребление кормов и их остатков учитывают по каждому животному в отдельности. Корма для опыта заготавливают заблаговременно в необходимом количестве и хорошего качества. Средние пробы кормов для химанализа  берут из каждой суточной дачи в течение всего учетного периода и хранят в банках с притертыми пробками. Размер суточной пробы должен быть таким, чтобы общая масса отобранного за опыт корма была в 5-10 раз больше размера образца для анализа, который составляет 200-250 г для концкормов, 400-500 г для грубых и 2-3 кг для сочных.

Остатки кормов учитывают по каждому животному после каждого кормления и сохраняют до конца опыта, из которых затем берут среднюю пробу для анализа. Остатки сочных и зеленых кормов консервируют 40 % формалином и хранят в банках с притертыми пробками. Если остатков сравнительно много пробы отбирают через день.

В физиологических опытах крупных животных (коровы, бычки старше года) содержат на привязи в индивидуальных станках, а мелких животных в индивидуальных клетках, оборудованных для кормления и поения.

Учет выделенийСбор и учет выделившегося кала начинают немедленно с начала учетного периода опыта. Для этого обслуживающий персонал круглосуточно собирает  выделяющийся кал в бачки с плотно закрывающимися крышками. Учет количества кала и отбор средних проб для анализа проводят раз в сутки. Среднюю пробу кала отбирают методом квадрата. Размер ее должен составлять около 200 г, т.е. с таким расчетом, что бы в конце учетного периода общий размер отобранных проб составлял около 2 кг. Отобранные суточные пробы кала хранят в таре с притертыми пробками при температуре 2-30 С и консервируют 10 % соляной кислотой (100 мл/кг кала). Количество внесенных консервантов строго учитывается, т.к. от этого зависит размер поправки на консервирующие вещества. По окончании опыта из суточных проб отбирают 200 г или 10 % для проведения лабораторных анализов.
Аналогичным образом проводят учет и отбор проб мочи. Из количеств мочи, выделенной за сутки, отбирают 200 мл и консервируют ее 10 % соляной кислотой (5 % от массы пробы), помещая в емкости с притертыми пробками.

Учет молока и отбор средних проб ведут при каждом доении. Проба молока – 0,5-1 % от удоя. Минимальный размер суточной пробы – 100 мл. Консервируют молоко формалином (8 капель на литр).

Оборудование для проведения обменных опытов. Во время опытов животные содержатся в специальных клетках или станках. Опыты на крупном рогатом скоте можно проводить в обычных стойлах без применения специального оборудования.  Телят желательно содержать в индивидуальных клетках специальной конструкции. Кал собирают дежурные непосредственно во время его выделения животным. Для сбора мочи у самцов можно использовать специальные подвесные мочеприемники с резиновой трубкой, по которой отводится моча.  Для сбора кала можно использовать специальные мешки, которые крепятся на теле животного. Наибольшие трудности возникают при проведении опытов на коровах. Для раздельного сбора кала и мочи используют каловые мешки и специальные мочеприемники различной конструкции.

Опыты на свиньях проводят в деревянных или металлических клетках, специально предусмотренных для этих целей. Так же используются каловые мешки и мочеприемники.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM