2. Методы изучения баланса веществ и энергии

Обмен веществ изучают в балансовых опытах, которые представляют собой несколько усложненные опыты по переваримости кормов, проводимые прямым методом. В балансовых опытах, помимо выше перечисленных показателей, учитывают и всю выделившуюся за учетный период мочу, в которой определяют содержание азота, кальция и фосфора и др. элементы, в зависимости от целей эксперимента. Общая схема исследований представлена в таблице.

Схема определения переваримости питательных веществ, баланса и использования азота, кальция и фосфора и т.д. для растущих и откармливаемых животных

 

Принято с кормом

Выделено с калом

Переварилось

Процент переваримости

Выделено с мочой

Всего выделено

Использовано (отложилось в теле, баланс ±)

Процент использования

От принятого с кормом

От переваренного

Символ, формула

а

в

а-в

a-b/100

с

в+с

а-(в+с)

(a-(b+c)/a)*100

(a-(b+c)/a-b)*100

 

Коэффициент использования того или иного вещества или элемента показывает, с какой степенью эффективности принятые и переваренные питательные вещества используются в организме для нужд обменных процессов. Чем выше эта величина, тем эффективнее используются питательные вещества.

У лактирующих животных, яйценоской птицы питательные вещества выделяются из организма с продукцией. Поэтому нужно учитывать и эту величину.

В стандартных балансовых опытах баланс составляют только для азота, кальция и фосфора, но при необходимости число изучаемых показателей можно расширить. Обычно опыты по изучению обмена веществ проводят одновременно с опытами по переваримости кормов и последние входят в обменные опыты в качестве непременной составной части.

Наряду с изучением обмена веществ в балансовых опытах изучают и обмен энергии. Для этого образцы кормов и выделений сжигают в кислородной бомбе и по количеству выделившейся теплоты устанавливают энергетическую ценность изучаемых образцов. Затем рассчитывают баланс энергии по такой же схеме, что и баланс питательных веществ.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM