Севообороты играют важное значение в сельскохозяйственном производстве. Они представляют основу для всех агрономических мероприятий. С учетом чередования культур разрабатываются системы обработки почвы и удобрений, мероприятия по защите почв от эрозии, а посевов от сорняков, вредителей и болезней. Влияние севооборотов распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Севообороты способствуют пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей с.-х. культур. В севооборотах значительно повышается плодородие почвы и урожайность с.-х. культур. Севообороты обеспечивают успешное развитие животноводства, рациональное использование с.-х. техники и рабочей силы, повышают экономические показатели.

В последние годы высказывались различные мнения насчет севооборотов. Были мнения, что по мере интенсификации земледелия  отпадает необходимость в чередовании культур. Однако и данные научных исследований и опыт опровергли эти высказывания. В исследованиях вновь  подтверждается высокая эффективность правильного севооборота во всех зонах.

Значение контурных (поучастковых) севооборотов

В хозяйствах с сильной пестротой почвенного покрова вместо классических вводятся поучастковые контурно-экологические севообороты. Для этого на пашне вместо полей формируются рабочие участки, на почвах однородных по плодородию, технологическим и агротехническим свойствам.

При формировании производственных участков используются материалы почвенных и агрохимических исследований. Каждый участок нумеруется сквозной нумерацией по хозяйству. В дальнейшем каждый рабочий участок оценивается по пригодности для возделывания всех сельскохозяйственных культур по трем основным показателям:

-                   плодородие

-                   технологические свойства

-                   местоположение

Оценка почв по плодородию проводится по шкале, в которой выделено 10 подгрупп почв по четырем баллам:

0 – не пригоден

1 - мало пригоден

2 – пригоден

3 – наиболее пригоден

При оценке технологических свойств учитывается механический состав, степень завалуненности, характер увлажнения, уклон. Оценка проводится по той же шкале – 4 балла.

При оценке местоположения учитывается удаленность участка от хозяйственного центра или производственного объединения.

Участки группируются в 4 группы:

1.                Возможно размещение всех культур

2.                Размещение всех культур, кроме льна, сахарной свеклы и клевера.

3.                Размещение менее требовательных культур

4.                Размещение зерновых и трав.

Для каждого участка подбирается оптимальный состав культур, устанавливается их чередование, т.е. для каждого участка или группы однородных участков составляются севообороты с чередованием культур только во времени.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM