Практика земледелия показывает, что применение отдельных мер борьбы с сорняками не дает желанного эффекта. Большое видовое их разнообразие, приобретенные в процессе отбора защитные свойства, значительный запас в почве семян и вегетативных органов размножения требует системного подхода к борьбе с сорняками.

Комплексное проведение мероприятий по борьбе с сорняками должно обеспечивать, прежде всего, проведение профилактических, предупредительных мероприятий, направленных на недопущение засорения почвы запасами семян сорняков, эффективное уничтожение их не только в посевах с/х культур, но и на участках не с/х назначения – вдоль дорог, межь, в местах заготовки и хранения органических удобрений животноводческих ферм и производственных зданий.

Система борьбы с сорняками должна основываться на максимальном использовании агротехнических методов борьбы. Среди агротехнических мероприятий наиболее важна роль севооборота. В севооборотах во-первых, создаются благоприятные условия для роста и развития культурных растений, вследствие чего они становятся более конкурентно-способными по отношению к сорнякам. Во-вторых, возделывание в севооборотах многолетних и однолетних трав, промежуточных культур, пропашных позволяет успешно подавлять сорные растения. В-третьих, чередование различных по биологии и соответствующие приемы их агротехники создают неблагоприятные условия для развития многих сорных растений. Поэтому севооборот позволяет снижать как засоренность посевов, так и сужает видовой состав сорных растений.

Ведущим звеном в борьбе с сорняками принадлежит механическим мерам борьбы, позволяющим применять такие способы уничтожения и подавления сорняков как провокация семян к прорастанию, механическое уничтожение, истощение, удушение сорняков.

Борьба с сорняками одними агротехническими и биологическими способами не всегда дает желанных результатов. Это обусловлено тем, что с помощью существующих машин и оборудования невозможно уничтожить сорняки, например, в рядках или гнездах культурных сорняков не всегда уничтожается даже при глубокой вспашке. При сплошном посеве зерновых, технических, кормовых культур не всегда возможно применение машин и других орудий производства. Ручная прополка очень трудоемна, что предполагает применение химического метода борьбы с сорняками. Однако один химический метод вопрос борьбы с сорной растительностью, так как систематическое использование одних и тех же препаратов ведет к накоплению в посевах устойчивых видов сорняков.

Для более полного и быстрейшего очищения полей от сорняков необходимо, что борьба с ними осуществлялась на научно обоснованном сочетании агротехнических, химических и биологических средств с учетом особенностей возделываемых культур и конкретных почвенно-климатических условий. Комплекс мер по борьбе с сорняками должен способствовать созданию оптимальных условий роста и развития возделываемых растений на протяжении всей вегетации и обеспечивать получение максимального урожая высокого качества.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM