Наряду с агротехническими методами борьбы с сорняками в последнее время все большее распространение находит способ борьбы, основанный на использование гербицидов, губительно действующих на многие сорные растения и практически безвредных в оптимальных дозировках для культурных растений.

Расширение применения химических средств защиты растений, в том числе гербицидов, объясняется следующими причинами:

1.   Низкая себестоимость препарата, простота их внесения, высокая окупаемость.

2.   Высокая фитотоксичность гербицидов, что позволяет снизить засоренность посевов на 70-95%.

3.   Сокращает затраты труда на прополку в 10-30 раз.

4.   Позволяют успешно бороться с сорняками в рядках, гнездах культурных растений, в сплошных посевах зерновых, технических и кормовых культур, т.е. там, где применение других методов затруднено.

Негативные стороны химического метода:

1.   Накопление устойчивых к определенным гербицидам сорняков;

2.   Недостаточная селективность;

3.   Отсутствие необходимых препаратов;

4.   Длительная инактивация и отрицательное последействие гербицидов;

5.   Загрязнение окружающей среды;

По химическому составу гербициды разделяются на две группы:

-      неорганические;

-      органические;

Неорганические – сульфат аммония, цианамид кальция. Они не получили широкого распространения по причине недостаточной эффективности против многих видов сорняков и высоких доз внесение (200-300 кг/га).

Широкое применение получили в настоящее время органические гербициды.

По характеру действия на сорные и культурные растения гербициды подразделяются на 2 группе:

-      сплошного действия или обще истребительные, подавляющие все виды растений.

-      избирательного действия, которые уничтожают растения одних видов, но не оказывают отрицательного действия на другие.

Препараты сплошного действия применяют на необрабатываемых участках (обочины дорог, берега мелиоративных каналов и др.), а так же на полях, свободных от культурных растений (чистые пары, после уборки с/х культур).

Избирательные гербициды используют для уничтожения сорняков в посевах с/х культур. Среди них выделяют препараты широкого действия, поражающие многие сорняки, и узкого действия, применяемые в борьбе с сорняками некоторых родов.

По характеру поражения гербициды делят на :

-      контактные, поражающие ткани сорняка только в местах соприкосновения с препаратом.

-      системные, проникающие в ткани, передвигающиеся по всему растению и нарушающие его физиологические функции. Те из них, которые проникают в растение через корневую систему, называются гербицидами корневого действия, или почвенными. Другие гербициды попадают внутрь растения через подземные органы, они оказывают губительное действие не сразу после их применения, а через некоторое время.

Гербициды применяют в виде растворов, суспензий, эмульсий, порошков и гранул.

По времени внесения гербицидов различают:

1.   Предпосевное внесение в почву. При этом поражаются прорастающие сорняки, которые не успели нанести вреда посевам, уменьшается опасность повреждения культурных растений. Некоторые препараты быстро испаряются с поверхности почвы, поэтому должны сразу же заделываться в почву.

2.   Послепосевное внесение в почву без заделки или с одновременной заделкой. Гербицид действует на проростки сорняков до появления всходов.

3.   Довсходовое опрыскивание поля за несколько дней до появления всходов культурных растений, но при появлении сорняков.

4.   Послевсходовое внесение – опрыскивание гербицидами, поражающими наземные органы сорняков.

5.   Послеуборочная обработка – для уничтожения злостных сорняков, оставшихся или проросших после уборки. Для этого применяют почвенные и листовые гербициды, которые теряют активность к сроку посева следующей культуры.

Различают следующие виды обработки почвы и посевов гербицидами:

1.   Сплошное – гербициды вносят по всей площади.

2.   Рядковое внесение – опрыскивают только рядки культурных растений в пределах ширины защитной зоны, а в междурядьях сорняки уничтожают почвообрабатывающими орудиями.

3.   Ленточное опрыскивание – уничтожение сорняков в полосе рядков ленточного посева (морковь).

4.   Направленная обработка - обработка сорняков и почвы ниже полога культуры.

5.   Очаговая обработка применяется для уничтожения злостных и карантинных сорняков.

Основной способ внесения гербицидов – опрыскивание. В зависимости от расхода рабочего раствора гербицида опрыскивание бывает: малообъемным, обычным, высокообъемным.

Расход жидкости при обычном опрыскивании составляет для надземных машин 300-500 л/га и для авиационных 50-100 л/га. При малообъемном опрыскивании она уменьшается соответственного до 100-200 и 5-25 л/га.

Эффективность гербицидов зависит во многом от метеорологических условий: силы ветра, осадков, температура, а активность почвенных гербицидов зависит от влажности и температуры почвы, содержания илистой фракции и гумуса в почве.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM