Под биологическим способом борьбы с сорняками понимают уничтожение или подавление их с помощью различных организмов, для которых поражаемое растение служит источником питания.

Биологическую борьбу с сорняками можно рассматривать в следующих аспектах:

1.   Использование некоторых фитофагов (насекомых и нематод), питающихся растениями. Еще в конце прошлого столетия сообщалось, что мушка фитомиза поражает заразиху, и она погибает.

В борьбе с амброзией можно использовать амброзиевую совку, гусеница которой питается только листьями амброзии полынолистной не повреждая растений.

Для борьбы с горчаком ползучим может использоваться горчаковая нематода.

Характерной особенностью фитофагов является узкая специализация по отношению к растениям. Применение их имеет особенно большое значение в борьбе с очень злостными сорняками, трудно искореняемыми другими способами.

2.   Использование фитопатогенных микроорганизмов, а так же вирусов, вызывающих заболевания у отдельных сорных растений. Так для борьбы с бодяком полевым может использоваться гриб пуциния, с горчаком ползучим – горчановая ржавчина, с заразихой подсолнечниковой - гриб фузариум, гриб альтернария с повиликой.

3.   Применение биогенных препаратов – продуктов биосинтеза микроорганизмов. Штаммы актиномицетов для борьбы с изорицей запрокинутой и портулаком огородним в посевах ячменя.

4.   Использование некоторых видов рыб для борьбы с нежелательными водными растениями. Например, толстолобик и белый амур питаются водными сорняками- тростником обыкновенным, рогозом узколистным, осоками.

5.   Использование птиц для уничтожения семян сорняков. Излюбленным кормом диких уток являются зерновки проса рисовидного. В связи с этим в ряде стран после уборки риса плантации используют осенью и зимой для кормления уток крякв. После этого рисовые поля практически полностью очищаются от злостного сорняка.

По сравнению с агротехническими и химическими приемами биологический метод борьбы с сорняками имеет определенное преимущество. При относительно невысоких затратах он дает значительный экономический эффект в течение продолжительного времени, так как эти организмы действуют на сорняки в течение многих лет, пока численность их не достигнет определенного минимума. Кроме того, отпадает опасность загрязнения внесений среды и пищевых продуктов остатками химических препаратов.

В тоже время возможности биологического метода ограничены, так как всегда удается подобрать такие виды организмов, которые сдерживают рост сорняков, не влияли бы на культурные растения. Разработка биологического метода борьбы усложняется, когда сорные и культурные растения близки по биологии. К недостаткам биологического метода относится так же узкий спектр действия повреждающих организмов. Гербицидами можно подавить несколько видов сорняков, биологический же метод ограничивается лишь одним видом сорных растений.

На современном этапе развития земледелия биологические методы борьбы со злостными сорняками не нашли еще широкого практического применения.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM