Истребительные мероприятия направлены на:

-      уничтожение в почве семян сорных растений

-      уничтожение в почве вегетативных органов размножения сорных растений

-      уничтожение сорняков в посевах.

Для уничтожения жизнеспособных семян используют методы провокации и лишения жизнеспособности путем глубокой запашки.

Сущность метода провокации заключается в том, что на поле, свободном от культурных растений, создают благоприятные условия для прорастания сорняков, а в последующем их всходы уничтожают. Наиболее целесообразно метод провокации в системе зяблевой обработки реализовать путем проведения лущения жнивья с последующей зяблевой вспашкой плугом с предплужником на глубину не менее 20-22см, а так же путем применения полупаровой обработки зяби, включающей дополнительно к основной обработке 2-3 культивации. Эффективность этого метода в этот период тем выше, чем более продолжителен теплый послеуборочный период.

В весенний период этот метод борьбы наиболее целесообразно применять в системе предпосевной обработки почвы под поздние яровые культуры, т. к. их сева появляется основная масса всходов сорняков.

Второй метод очищения почвы от жизнеспособных семян – глубокая запашка их в почву. В этом случае семена или совсем не прорастают, или их проростки гибнут, не достигая поверхности почвы вследствие полного использования имеющихся в эндосперме семени питательных веществ. Значительная часть сорняков при глубокой заделке в почву теряет жизнеспособность через 4-5 лет.

Для уничтожения жизнеспособных вегетативных органов размножения сорняков применяют механическое удаление, высушивание, истощение и удушение.

Механическое удаление применяют для очищения почвы от корневищ с большой прочностью на разрыв и расположенных в верхней части пахотного слоя. При этом способе находящиеся и верхнем слое корневища извлекаются из почвы многократными обработками пружинными и штанговыми культиваторами или боронами. Извлеченные корневища собирают с поля и сжигают.

Недостатками этого способа являются - неполное удаление из почвы корневищ, значительные затраты на обработку и значительное распыление почвы при многократной культивации или бороновании.

Высушивание корневищ на солнце применяется в степных засушливых районах при паровой или ранней зяблевой обработке. При этом корневища соответствующими приемами размещают ближе к поверхности почвы, где они через 15-30 дней высыхают. При выпадении осадков этот метод не дает результатов.

Способ истощения применяют для уничтожения корнеотпрысковых и корневищных сорняков с глубоким залеганием корневой поросли и корневищ (бодяк полевой, осот полевой, хвощ полевой и др.) Истощение корневой системы сорняков достигается путем проведения послойной обработки почвы, в результате чего систематически подрезаются появляющиеся на поверхность побеги. При этом запасы пластически веществ в корневой системе расходуются на образование новых побегов и не пополняются. Когда эти запасы будут полностью исчерпаны, корневая система со всеми подземными органами вегетативного размножения отмирает.

Способ удушения разработан и предложен В.Р. Вильямсом для уничтожения корневищ пырея ползучего. Сущность способа в размельчение корневищ на отрезки длиной не более 15-20см и глубокой их запашке при появлении всходов. Чем мельче отрезки и глубже заделаны проростки сорняка, тем эффективнее прием. Во время дискования на глубину 10-12см, горизонтально расположенные корневища разрезаются на отрезки длиной 10-20см. Через 10-12дней они дают дружные всходы. В это время проводят повторное дискование и глубокую вспашку плугом с предплужником. Заделанные отрезки вегетативных органов размножения дают второй проросток, который не достигнув поверхности погибает.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM