4. Научно-хозяйственные опыты на овцах и птице

Исследования обычно проводят методами пар-аналогов, сбалансированных групп, министада. В опытах на овцематках изучают: живую массу до осеменения, перед и после ягнения, оплодотворенность маток, многоплодие, массу новорожденных ягнят и их жизнеспособность, молочность маток – по приросту ягнят в первые 20-25 дней жизни, шерстную продуктивность, затраты кормов на единицу продукции. А так же могут быть проведены биохимические и физиологические исследования.

Методические положения при проведении опытов на птице.

Опыты на взрослой птице обычно проводят методом аналогичных групп. Для опытов отбирают здоровую птицу определенной породы, кросса или линии. Учитывают пол, возраст, живую массу, продуктивность. Различия по живой массе и продуктивности для взрослой птицы – не более 3 % между группами. Число взрослых особей в группе – 50-60 голов, молодняка – 80-100. Длительность опыта на курах-несушках – не менее 6 мес от начала яйцекладки, уток, гусей и индеек – в течение всего периода яйцекладки. Опытов на цыплятах бройлеров – 49-56 дней, утятах бройлерах – 49-55 дней, гусятах – 60 дней. На ремонтном молодняке кур – 150-180 дней, уток – 196, гусей – 150-180, индеек – 180 дней.

Птиц содержат в клетках или на полу. Кормление и содержание осуществляют, соблюдая принятые нормы для данного вида птицы. Взрослую птицу, как правило, взвешивают индивидуально в начале и конце опыта, в ряде случаев ежемесячно или еженедельно. Молодняк взвешивают индивидуально в суточном возрасте, а затем в сроки, соответствующие возрасту смены рационов. Яйценоскость учитывают на начальную или среднюю несушку по группам за весь опыт. Массу яиц устанавливают путем индивидуального взвешивания в течение пяти дней подряд в конце каждого месяца яйцекладки. Изучают морфологический и химический состав яиц. Инкубационные качества яиц проверяют по показателям оплодотворяемости и выводимости путем двукратной закладки на инкубацию и выражают в процентах от числа заложенных яиц на инкубацию. Потребление кормов по группам учитывают ежедневно и за весь период опыта. В конце опыта определяют общий расход кормов по группе и рассчитывают затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на единицу продукции (на кг прироста, на 10 яиц).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM