В снижении потенциальной засоренности почвы и зерна существенную роль играет своевременная и высококачественная уборка урожая. За несколько дней до ее начала засоренное поле следует обкосить, т. к. по краям его обычно во время уборки остается много семенных и вегетативных зачатков сорняков, которые при свалакивании соломы попадают на поля. Уборку надо проводить без огрехов, предварительно подкосив куртины высокостебельных сорняков. Следует правильно выбирать способ уборки урожая. При раздельной уборке сильно засоренных посевов увеличивается засоренность почвы семенами сорняков, которые при скашивании, а так же после дозревания в валках осыпаются на почву и увеличивают ее засоренность. При прямом комбайнировании засоренность почвы семенами снижается. Во время уборки следует обращать внимание на высоту среза, чтобы она не превышала 10см, так как при более высоком срезе ряд низкорослых сорняков не подрезается и после уборки они развиваются как пожнивные, засоряя почву.

Среди мер борьбы с сорняками важное место принадлежит созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Посев с/х культур в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов, что создает неблагоприятные условия для сорных растений. Запаздывание с посевом, наоборот, ухудшает развитие культурных растений и увеличивает количество сорняков. Существенное значение в предупреждении засоренности имеют оптимальные нормы высева возделываемых культур. Уменьшение нормы высева приводят к изреживанию стеблестоя культурных растений и увеличению в посевах количества сорняков. На сильно засоренных почвах норму высева рекомендуется повышать на 10-15%, что будет способствовать большому ценотическому подавлению сорных растений. Большое значение в подавлении сорных растений, особенно в первые дни вегетации, имеет способ посева. Для зерновых культур на засоренных полях лучшими способами посева являются узкорядный и перекрестный.

Агротехнические методы борьбы с сорняками с момента посева и в течении вегетации выполняются обычно в процессе ухода за культурами механическим путем (боронование, междурядная обработка, прополка и т. д.).

Их механических приемов важное значение имеет послепосевное боронование. Оно может проводиться до и после появления всходов с/х культур. Боронование яровых зерновых и зернобобовых культур до всходов можно проводить до момента, когда проростки достигли длины 1-1,5см. Сорняки в этот период находятся в фазе «белой нити» или появления семядолей и лучше уничтожаются бороной. Боронование яровых зерновых можно проводить и в фазе 2-3 листьев, когда растения хорошо укоренились. Ранневесеннее боронование озимых культур позволяет уничтожить значительное количество розеток зимующих сорняков.

Еще эффективнее боронование посевов пропашных культур (картофель, кукуруза, свекла). При правильном и своевременном его применение можно уничтожить 50-50% всходов сорняков. Довсходовое боронование посевов кукурузы в два следа , по данным БелНИИЗР, снизило их засоренность в 6 раз, сахарной свеклы –на 50-60%.

Эффективным приемом уничтожения всходов сорных растений при возделывании пропашных культур является междурядная обработка с одновременным удалением сорняков из рядков или гнезд. Периодичность и сроки обработки зависят от особенностей возделываемой культуры, от степени и характера засоренности.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM