3. Научно-хозяйственные опыты на свиньях

Опыты на свиноматках чаще всего проводят методом пар-аналогов с учетом породности, происхождения (в парах желательно иметь родных сестер) возраста, живой массы упитанности, продуктивности (плодовитость, крупноплодность, молочность). Количество маток в опытах – не менее 10-15 голов. Разница во времени ожидаемого опороса между матками разных групп – не более 10 дней, внутри групп – 25 дней. Группы комплектуют после осеменения, а подсосных маток – 5-7 день после опороса с учетом числа и качества поросят в помете и разница в сроках опороса не более 5 дней между группами, 25 дней внутри группы. Учитываемые показатели: живая масса (в день осеменения, на 30, 80 и 112 день супоросности; после опороса, на 5, 30, 45 и 60 дни); многоплодие (число живых и мертворожденных поросят в помете); крупноплодность (ср. живая масса поросят при рождении); молочность (масса приплода в 21 день или разница в массе поросят до и после сосания – раз в 10 дней).

Продолжительность опыта зависит от задач исследований и обычно длится от случки до отъема поросят или в течение одного производственного цикла (супоросность, лактация).

В опытах на поросятах-сосунах учитывают их происхождение. Обычно отбирают от маток с одинаковым количеством поросят в гнезде и одинаковой молочностью. Ремонтный молодняк отбирают с учетом пола, живой массы и упитанности. Живую массу и приросты определяют путем индивидуального ежемесячного взвешивания. Учет кормов ведут по группам. Определяют линейные промеры и проводят необходимые физиолого-биохимические исследования.

В опытах на откормочном молодняке определяют следующие показатели:

Живая масса – определяется в начале и в конце двух периодов откорма, а так же проводится контрольное взвешивание через каждые 14 дней, для корректировки рационов кормления. По результатам взвешивания подсчитываются среднесуточные приросты. Потребление кормов – ежедневно и по периодам откорма. Затраты кормов на кг прироста  по периодам откорма. Убойные показатели – путем проведения контрольного убоя.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM