2. Научно-хозяйственные опыты на крупном рогатом скоте

Опыты на коровах можно проводить методом пар-аналогов, сбалансированных групп-аналогов, министада, методом периодов, латинского квадрата. Выбор метода зависит от целей и задач исследований. Отбор животных в группы проводят с учетом породы, возраста, живой массы, упитанности, продуктивности, жирности молока, физиологического состояния. Минимальное количество животных при постановке опыта методом пар-аналогов – 10-12. Допускается использование животных разных пород, но при обязательном равномерном их распределении по группам.

При проведении опыта необходимо вести учет расхода кормов, индивидуальный или групповой, путем определения заданного суточного количества кормов и их остатков.  Результаты измерений заносят в журнал учета кормов. Для контроля за продуктивностью коров проводят индивидуальные контрольные дойки один раз в декаду или месяц. При этом определяют содержание жира и белка в молоке. Результаты измерений заносят в журнал учета молочной продуктивности. В длительных научно-хозяйственных опытах молочную продуктивность контролируют каждый день, как правило, в целом по группе. Изменение живой массы определяют путем ежемесячного взвешивания коров, кроме того, их взвешивают перед запуском, отелом и после него. В период опытов следует вести контроль за показателями воспроизводства, т.е. за прохождением родов (это осложнения, задержка последа и т.д.), послеродовым болезням, длительностью сервис-периода, межотельного периода, живой массой телят при рождении и в 10 и 20 дней.

Кроме того, во время научно-хозяйственных опытов проводят и физиолого-биохимические исследования на 3-5 головах из каждой группы. У животных берут кровь и содержимое рубца. В крови определяют форменные элементы, щелочной резерв, белок и его фракции, сахар, мочевину, кальций, фосфор и др. показатели в зависимости от целей исследований. В содержимом рубца определяют общий, остаточный белковый и аминный азот, мочевину, ЛЖК и их соотношение, рН и др. При необходимости проводят физиологический опыт по изучению переваримости и использования питательных веществ.

Опыты на молодняке проводят по двум направлениям: на племенных животных и животных, выращиваемых на мясо. Длительность опытов должна совпадать с существующей в хозяйстве технологической схемой производства. Например, в опытах на ремонтном молодняке: от рождения до 6-мес, 7-2 и 13-18 мес. При выращивании на мясо: от рождения до убоя или по технологическим периодам. Минимальное количество животных в группе – 15-20 голов.

Исследования на откормочном молодняке чаще проводят методом сбалансированных групп или пар-аналогов. Используют как чистопородных животных, так и помесных. Группы формируют с учетом пола, возраста, живой массы и упитанности. В опытах контролируют прирост живой массы, поедаемость кормов и затраты корма на единицу продукции. Приросты определяют путем ежемесячных взвешиваний в два смежных дня утром натощак. Учет поедаемости ведут в целом по группе путем ежедневного взвешивания заданных кормов и несъеденных остатков. Результаты заносят в журнал учета живой массы и расхода кормов. При необходимости в конце опыта проводят контрольный убой, где устанавливают мясную продуктивность и качество туш. Учет физиолого-биохимических показателей ведут так же, как и в опытах на коровах. 

В опытах на ремонтном молодняке наряду с указанными показателями изучают и изменения роста и развития по периодам выращивания. Об изменениях судят по промерам и индексам телосложения. Основные промеры: высота в холке, пояснице, крестце;  ширина в седалищных буграх; косая длина туловища, зада; обхват груди за лопатками, пясти; длина головы, лба; ширина лба наибольшая и наименьшая; глубина головы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM