1. Общие методические критерии постановки зоотехнических опытов

При использовании любого метода постановки опытов необходимо строго соблюдать общие методические положения проведения опытной работы. Наиболее важные методические моменты следующие. 

Число животных в группе. Количество животных в опыте должно быть таким, что бы нивелировать индивидуальные особенности животных, которые могут оказывать определяющее влияние на результаты опыта. При небольшом числе животных в группе статистическая достоверность результатов может резко снижаться. Слишком большое число животных создает большие трудности в определении индивидуальных реакций животных, создании идентичных условий содержания и кормления, усложняется учет показателей.

Число животных в группах определяется, прежде всего, степенью их породной консолидации: чем менее консолидирована порода, тем животные более склонны к индивидуальной изменчивости и тем  больше их нужно для опыта.

Если изучаемые условия кормления или содержания резко отличаются от условий, к которым привыкли подопытные животные, то их число так же необходимо увеличить.

Число животных в группе зависит и от возраста животных. Чем моложе животное, тем больший потенциал изменчивости оно имеет. Для крупного рогатого скота численность животных в группах, в зависимости от возраста, имеет следующий вид: до года – 17 голов, 1-2 года – 16, первотелок – 15, коров второй лактации – 14, третьей – 13, четвертой – 12, пятой – 11 голов. Число животных в группе не может быть ниже 6-8, а в подавляющем большинстве случаев минимальным количеством следует считать 12 голов.

Максимальные весовые различия.  Для молодняка и воспроизводящего стада в среднем индивидуальные  весовые различия в пределах группы не более 10-15 %, а между группами не более 5 %. 

Повторность опыта. Объективность полученных в опыте результатов будет высокой только в том случае, если они повторяются во второй раз, третий раз и т.д. Как правило, в опытах должно быть не менее двух повторностей. Повторные опыты можно проводить в одни и те же сроки в течение двух смежных лет или в разные сезоны года. Например, в опытах на молодняке желательно изучать влияние различных факторов на животных зимне-весеннего, а затем, в повторных опытах, летне-осеннего периода рождения или наоборот. Или одну серию опытов можно провести на зимних рационах, а другую – на летних. То есть важна не просто повторность опыта в полностью стереотипных условиях, а важно, чтобы те же результаты были получены при несколько отличных обстоятельствах. Только в этом случае можно утверждать, что влияние и степень влияния изучаемого фактора имело место.

Сроки проведения исследований. Длительность опытов должна быть таковой, что бы в них можно было получить объективные и исчерпывающие данные по изучаемому вопросу. Например, о влиянии кормленческого фактора на продуктивность свиней при беконном откорме можно судить в полной мере только в том случае, исследования будут проведены на протяжении всего производственного периода. То есть длительность опыта должна согласовываться с естественной длительностью производственной операции, на фоне которой проходят исследования. Кратковременные опыты могут приводить к ошибочным выводам. Длительность научно-хозйственного опыта не может продолжаться менее 1-2 месяцев, но обычно – несколько месяцев, а опытов по разведению – годы и поколения. 

Длительность периодов опыта. Предварительный период. В этот период животных содержат в однотипных условиях содержания и кормления. Изучают поведение животных в группах, поедаемость кормов, проводят нужные зооветобработки. Продолжительность периода – 1-3 недели в зависимости от цели и задач исследований, условий предшествующего содержания и кормления. В опытах по кормлению длительность зависит и от вида животного, что связано со скоростью прохождения корма по ЖКТ. У взрослого крупного рогатого скота полная эвакуация пищевых масс заканчивается через 12-13 дней после начала выделения, а у телят-молочников – 4-5 дня. Следовательно предварительный период у взрослого крупного рогатого скота – не менее 2-х недель, а у телят – недели. У взрослых овец прохождение корма – 16-21 день, предварительный период – не менее трех недель. У лошадей соответственно 4-6 дней и не менее недели. У свиней – 4-5 дня и 6-7 дней. У взрослой птицы полная эвакуация – 2-5 дня, предварительный период – не менее 6-7 дней.

Переходный период. В этот период животных опытных групп постепенно, без стрессовых ситуаций переводят на опытный режим. Резкое изменение рациона не допускается, во избежание расстройства пищеварения. Длительность его в основном определяется характером исследований. Например, при изучении эффективности синтетических азотсодержащих веществ в рационах жвачных животных, длительность этого периода должна быть не менее 1-2 недель. Если опытные условия не требуют от животного значительного приспособления, то длительность этого периода сокращается до минимума или он исключается вовсе.

Главный период. В зависимости от задач исследований его длительность может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и часто соответствует продолжительности производственного периода или физиологического состояния животных (т.е. продолжительность выращивания, доращивания, откорма, лактации, беременности).      

Размещение и техника кормления животных. В помещениях, где содержатся животные, необходимо достигнуть максимальной выравненности зоогигиенических условий (температура, газовый состав, освещенность, влажность, движение воздуха и т.д.), которые должны соответствовать принятым требованиям. Условия кормления и содержания должны соответствовать породным особенностям животных и обеспечивать высокие показатели продуктивности, т.е. исследования должны проводится в условиях высокого зоотехнического фона. Для опыта бронируются доброкачественные корма и хранят отдельно, периодически контролируя их химсостав и органолептические свойства. Корм должен быть свежим, иметь нормальный цвет и вкусовые качества. В противном случае такие корма не используются. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям в соответствии с существующими нормами. Корма желательно включать в рацион в виде кормосмесей или полнорационных комбикормов, если это не противоречит цели исследований. При вводе в комбикорма различных добавок, которые следует изучить, необходимо тщательно их перемешивать, чтобы добиться максимальной равномерности ввода.

Выравнивание условий для подопытных животных.  Это делается для повышения точности опыта.   Если в одном из вариантов опыта включены животные другой породы или помеси, то необходимо чтобы и в других группах был тот же удельный вес животных другой породы. То есть необходимо выравнить  состав групп.

Проведение учетных измерений. Ход и результаты измерений должны быть как можно полнее зафиксированы различным измерениями, выраженными цифровыми данными. В первую очередь фиксируется изменение живого веса животных в опытах на молодняке. Взвешивание производят индивидуально раз в декаду или в месяц. Исходя из изменений живой массы делают соответствующие корректировки в рационах кормления. Взвешивание проводят за час до раздачи кормов, утром, всегда в одно и тоже время. Перед взвешиванием животных выпускают на 10-15 в загон для опорожнения мочевого пузыря и кишечника. По данным индивидуальных взвешиваний вычисляют средние показатели по группам и определяют среднесуточные приросты.

Промеры тела берут в день взвешивания или на следующий день. измерения проводят на ровной площадке с твердым грунтом или настилом при правильной постановке животного. После взятия промеров определяют наиболее употребительные индексы телосложения. 

Учет молочной продуктивности осуществляется за каждую дойку в отдельности, а учет кормов – по каждому кормлению и желательно индивидуально по каждому животному, а не по группе.

Порядок ведения первичной документации. Постановка животных на опыт, снятие с опыта, контрольный убой оформляют соответствующими актами с участием лиц, ответственных за научно-методическую работу.  Ход опыта регистрируется в весовой ведомости, ведомости учета кормов и в дневнике опыта. В последнем документе ежедневно отмечаются все условия, которые могут повлиять на показатели отдельных животных или группы (погода заболевания аппетит, нарушения распорядка опыта, состояние отдельных животных и др.). результаты лабораторных исследований заносятся в журнал лабораторных работ по мере их выполнения. Желательно проведение фотографирования животных. По окончании опытов и обработки данных составляют научный отчет, который после утверждения сдается в библиотеку научного учреждения на хранение.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM