В условиях интенсивного земледелия особая роль отводится системе мер по предупреждению засоренности полей, значение которых возрастает в связи со специализацией и концентрацией производство.

Предупредительные мероприятия направлены на ликвидацию источников, очагов сорняков. Основная задача предупредительных мероприятий – предотвращение заноса семян, плодов и вегетативных органов сорняков на с/х угодья.

К предупредительным мероприятиям относятся такие мероприятия, как:

-      очистка посевного материала

-      подготовка кормов к скармливанию

-      подготовка и хранение навоза

-      своевременная и правильная уборка урожая

-      борьба с сорняками на необрабатываемых землях

-      мероприятия, создающие наилучшие условия для роста и развития культурных растений (правильное пребывание культур в севообороте соблюдение оптимальных сроков, способов посева, норм высева семян).

Семена сорных растений могут попадать на обрабатываемые земли вместе со свежим навозом. В навоз семена сорняков попадают вместе с подстилкой или после скармливания скоту засоренных кормов. Семена сорных растений имеют прочные оболочки, которые позволяют сохранить жизнеспособность при прохождении через пищеварительные органы животных. Поэтому не следует скармливать скоту отходы без предварительной обработки (дробление и запаривания).

Установлено, что многие семена сорняков полностью теряют свою всхожесть в навозе при t 40 – 50 0 в течении 1,5 – 2 месяца, при 30 0 для подавления всхожести требуется 4 –6 месяцев, однако особенно быстро теряют всхожесть семена сорняков при горячем хранении (70 – 72 0 С). Однако при горячем хранении семян вьюнка полевого не погибают. Навоз следует укладывать послойно в навозохранилищах или вносить в перепревшем виде.

Для предохранения посевов от попадания сорняков необходимо систематически обкашивать или опрыскивать гербицидами обочины дорог, полей, откосы оросительных и осушительных каналов, полезащитные лесные полосы, участки возле линий электропередач.

Некоторые предупредительные мероприятия проводят в государственном масштабе. К ним относятся противосорняковый карантин, задача которого не допустить завоза из других стран семян сорняков, которых нет в нашей республике (внешний карантин), или предупредить распространение опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин). Для этого организована специальная служба, контролирующая поступление из-за границы или из одной области в другую семена с/х культур и другие товары, с которыми могут быть завезены семена сорняков. Посевной материал с карантинными сорняками не допускается к перевозке и посеву. Его тщательно очищают. Если освободиться от семян карантинных сорняков нельзя, вопрос об использовании такого посевного материала решает карантинная инспекция. Если на полях или непахотных угодьях появляются очаги карантинных сорняков, их уничтожает любыми средствами вместе с находящимися поблизости культурными растениями.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM