По форме клеток бактерии подразделяют на три основные группы: шаровидные (или кокки), палочковидные и извитые.

Кокки.

Кокки имеют сферическую форму в виде правильного шара, эллипса, боба, ланцета. В зависимости от взаимного расположения клеток после деления различают: микрококки (монококки), стафилококки, диплококки, стрептококки, тетракокки и сарцины.

Микрококки – делятся в разных плоскостях и располагаются одиночно, парами и беспорядочно (Micrococcus luteus).

Стафилококки делятся в различных плоскостях и располагаются несимметричными гроздями, иногда одиночно, парами, тетрадами (Staphylococcus aureus).

Диплококки делятся в одной плоскости, попарно соединяясь (Azotobacter chroococcus).

Стрептококки делятся в одной плоскости, располагаясь в виде цепочки; встречаются одиночные и парные клетки (Streptococcus pyogenes).

Тетракокки  делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, располагаются по четыре.

Сарцины делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и образуют правильные пакеты по 8…16 клеток и более (Sarcina ureae).

Палочковидные бактерии.

Самая многочисленная группа прокариот. Они имеют осевую симметрию и цилиндрическую форму тела с округлыми, тупыми или заостренными концами. Палочковидные формы подразделяют на две группы: неспоровые палочки (бактерии – Bacterium) и палочки, образующие споры (бациллы – Bacillus). Палочки, у которых диаметр споры превышает ширину вегетативной клетки, называют клостридиями (Clostridium) - веретенообразные.

В зависимости от взаимного расположения клеток палочковидные бактерии подразделяют на одиночные и бессистемные скопления, диплобактерии и диплобациллы (располагаются попарно), также стрептобактерии и стрептобациллы (формы, образующие длинные или короткие цепочки). К палочковидным также относят коринебактерии и фузобактерии.

Извитые бактерии.

Извитые бактерии обладают спиральной симметрией. К ним относятся вибрионы, спириллы и спирохеты.

Вибрионы имеют цилиндрическую изогнутую форму, образуя 1/4…1/2 завитка спирали, по форме напоминают запятую.

Спириллы имеют форму спирально извитых палочек с 4…6 витками. Обитают в пресной и морской воде.

Спирохеты  прокариоты спирально извитой формы. У них существует два типа витков: первичные – образованные изгибами протоплазматического цилиндра, и вторичные – изгибы всего тела. Движение спирохет происходит за счет активного сокращения осевой нити и протоплазматического цилиндра. Формы движения разнообразны: вращательное, поступательное, сгибательное.

По морфологии (размерам, числу и форме завитков), числу осевых фибрилл, характеру движения, типу биологического окисления, экологии, патогенности в пределах группы спирохеты дифференцируют на спирохеты, кристиспиры, трепонемы, боррелии и лептоспиры.

Микроорганизмы чрезвычайно пластичны и легко изменяются под влиянием внешних факторов: температуры, питательной среды, концентрации солей, кислотности, продуктов метаболизма, дезинфектантов, лекарственных препаратов.

Многолетние исследования показали, что особи первых поколений микроорганизмов, развивающихся в свежей, благоприятной для роста среде, отличаются от особей последующих поколений. Особенно часто проявляется полиморфизм бактерий при культивировании их в искусственных средах. В результате ответных реакций бактерий на воздействие физических и химических свойств питательного субстрата образуются различные по форме и величине клетки: сильно увеличенные, раздутые, шаровидные, колбовидные или нитевидные, а также фильтрующиеся формы. Такие морфологические изменения связаны с нарушением либо синтеза клеточной стенки бактерий, либо механизма регуляции их клеточного деления. В зависимости от степени воздействия на микробную клетку изменения могут быть генетическими (наследуемыми) и фенотипическими (ненаследуемыми).

Способность микроорганизмов изменяться под влиянием различных факторов внешней среды учитывают при лабораторной диагностике инфекционных болезней, при изготовлении биологических препаратов, предназначенных для профилактических и лечебных целей.

Кроме вышеперечисленных форм бактерий выделяют еще несколько групп прокариотных микроорганизмов: риккетсии, хламидии, микоплазмы, актиномицеты.

Риккетсии. Эта группа микроорганизмов названа в честь английского ученого Риккетса. Риккетсии представляют собой мелкие внутриклеточные бактерии, выывающие у человека и животных специфические заболевания (риккетсиозы): Ку-лихорадка, риккетсиозный моноцитоз, риккетсиозный кератоконъюнктивит.

Риккетсии – короткие с закругленными концами палочки размером 0,2…0,3 – 0,3…1 мкм, располагаются одиночно или парами, спор не образуют, неподвижны, грамотрицательны, размножаются поперечным делением. Имеют клеточную стенку, цитоплазметическую мембрану, рибосому, ядерный аппарат. Синтезируют белок, ДНК, РНК, АТФ, ферменты промежуточного обмена. Цитоплазматическая мембрана их отличается высокой проницаемостью, что обусловлено их паразитическим образом жизни. Риккетсии не растут на обычных питательных средах, для их культивирования применяют куриные эмбрионы и культуры клеток, чувствительны к действию высоких температур и химических факторов.  

Хламидии – внутриклеточные облигатные паразиты, отличающиеся от других микроорганизмов циклом развития и механизмом адаптации к внутриклеточным условиям. Хламидии вызывают ряд заболеваний людей и животных (орнитоз птиц, энцефалит, аборт, пневмония, гранулезный энтерит и др. крупного рогатого скота). Хламидии поражают лабораторных и диких животных, у которых возможно длительное носительство.

Хламидии не производят собственную АТФ, а зависят от энергии клетки. В результате подавления хламидиями синтеза клеточной ДНК, энергия клетки переключается на синтез ДНК и белков хламидий. Поражающие животных хламидии, обладают тканевым тропизмом, но им не присуща хозяиноспецифичность, что способствует распространению возбудителя среди животных различных видов. В пораженных клетках обнаруживают инфекционные элементарные частицы – округлые (250…350 нм) частицы, которые образуются в конце внутриклеточного цикла развития хламидий и содержат ДНК и РНК. В начале инфекционного процесса в цитоплазме формируется матрикс, затем появляются крупные элементарные частицы, в которых отсутствует нуклеоид, а оболочка не сформирована. Они  не устойчивы во внешней среде, чувствительны  к антибиотикам и не обладают инфекционностью. В конце инфекционного процесса появляются мелкие зрелые элементарные частицы, которые имеют ДНК-содержащий нуклеоид и плотную трехслойную оболочку. Они устойчивы во внешней среде, не чувствительны к антибиотикам, обладают инфекционными свойствами.

В зараженных клетках при световой микроскопии обнаруживают также цитоплазматические включения, которые окрашиваются по Романовскому в красновато-фиолетовый цвет (незрелые) и сине-фиолетовый (зрелые, содержащие элементарные частицы).

Хламидии устойчивы во внешней среде. Выделяясь с фекалиями больных животных, сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Выделяют и культивируют хламидии на куриных эмбрионах, белых мышах, культуре клеток. 

 Микоплазмы – мельчайшие свободноживущие прокариоты без ригидной клеточной стенки. Роль клеточной стенки выполняет трехслойная цитоплазматическая мембрана толщиной 7,5…10 нм. Основным компонентом мембраны являются стерины, в цитоплазме располагаются рибосомы и нуклеоид. Микоплазмы не синтезируют пептидогликан. Обладают выраженным полиморфизмом – от мелких сферических, эллипсовидных, кольцевидных клеток до нитевидных, ветвящихся мицелиальных форм размером 0,6…30 мкм. Все микоплазмы грамотрицательны. 

Актиномицеты (лучистые грибы) – одноклеточные грамположительные микроорганизмы, внешне сходные с мицеллярными грибами. Их тело состоит из тонких длинных нитей, способных к истинному ветвлению. Гифы могут быть прямыми или спиралевидными и имеют единую с основной нитью оболочку и протопласт. На плотных средах актиномицеты образуют субстратный и воздушный мицелий. Кроме мицеллярных встречаются палочковидные и кокковидные формы. Строение актиномицетов аналогично строению грамположительных бактерий. Клеточная стенка содержит пептидогликан и не имеет (как у грибов) хитина и целлюлозы. Размножаются при помощи спор. Из отдельных ветвей зрелых гиф воздушного мицелия образуются спороносцы, которые в результате фрагментации или сегментации превращаются в споры. В благоприятных условиях споры прорастают в вегетативные клетки.

Для актиномицетов характерен гетеротрофный тип питания и аэробный (окислительный) тип получения энергии, но есть виды способные к анаэробиозу. Обитают актиномицеты преимущественно в почве, присутствуют в воде, на растениях, коже и слизистых оболочках животных. Актиномицеты способны разлагать органические субстраты недоступные для других микроорганизмов, поэтому играют важную роль в круговороте веществ и энергии, образовании почв и их плодородии. Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков, витаминов, аминокислот, ферментов. Большинство из них сапрофиты, но есть и патогенные виды. Например, Actinomyces bovis – возбудитель актиномикоза крупного рогатого скота.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM