2. Правила подбора животных для эксперимента. Характеристика периодов эксперимента

Отбирать животных нужно одной породы и близких по происхождению. Отбираемые животные должны быть типичными, без резких отклонений морфологического и физиологического характера. В группу лучше включать (особенно при постановке опыта методом пар-аналогов) однояйцевых двоен или однопометных животных  (у многоплодных животных), или полубратьев, полусестер по отцу, происходящих от сходных по качеству матерей, или не родственных, но весьма сходных между собой животных по телосложению и прочим свойствам. В аналоги можно зачислять только животных одного пола, возраста, уровня развития, упитанности, типа конституции, состояния здоровья (больных или переболевших включать нельзя), уровня продуктивности. При проведении опытов на свиньях допускаются следующие различия при формировании групп по методу пар-аналогов.

Допустимые максимальные различия в опытах на свиньях по методу пар-аналогов, %

Показатели

Молодняк

Матки

Хряки-производители

Пол

100

100

100

Возраст:

 

 

 

внутри пар

-

10

15

внутри групп

10

12

25

между группами

2

3

3

Живая масса

 

 

 

внутри пар

5

6

8

между крайними вариантами

10

12

25

в группах к среднему между группами (макс.)

2

3

3

 Происхождение

 

 

 

однопометные братья или сестры (пар)

70-100

20

-

полубратья или полусестры по отцу (пар)

0-20

50

40

одной линии или семейства (пар)

0-10

40

60

Для молодняка крупного рогатого скота различия в возрасте между аналогами разных групп не должны превышать 5 %, по живой массе – 2 %, по происхождению желательны полусестры или полубратья по отцу. Внутри групп допускаются различия по возрасту не более 10 %, по живой массе – 10-12 %.

При постановке опытов на коровах в аналоги необходимо отбирать чистопородных животных или помесей одного поколения, одного года рождения и с одинаковым количеством лактаций. Различия между аналогами по живой массе не должны превышать 3-5 % среднего значения, удою за лактацию – 2-3 %, содержанию жира в молоке – 0,1-0,2 %, по срокам отела – не более 10-15 дней. 

 

Характеристика периодов эксперимента

Исследования, схема которых основана на принципе групп, как правило, делятся на три периода: уравнительный или предварительный, переходный и главный или учетный.

Уравнительный или предварительный период. В этот период ставится задача проверить аналогичность состава подобранных животных и оценить состояние их здоровья. Кормление и содержание в уравнительный период – одинаковое в контрольной и опытных группах. Длительность предварительного периода зависит от предшествующих условий – чем больше они отличались от существующих, тем длительнее период. Минимальная длительность – 15 суток. 

Переходный период.  Продолжается не менее недели и служит для постепенного приспособления животного к условиям опытного режима кормления или содержания. Этот период не обязателен, если в предварительный период не было перестановок животных из группы в группу, а введение опытного режима кормления и содержания не требует от животных больших приспособительных перестроек.

Учетный или главный период. Это основной период опыта длительностью не менее 1,5-2 мес. С начала учетного периода вводится весь комплекс изучаемых факторов предусмотренных методикой опыта. Не допускается никаких перестановок животных. В случае их выбытия, в результате несчастных случаев, как правило, удаляют и их аналогов из соседних групп.

Исследования, проводимые по методу периодов и параллельных групп-периодов, преимущественно состоят из предварительного периода, первого опытного периода, второго или главного опытного периода, контрольного или заключительного периода.

Минимальная длительность предварительного периода – 15 суток, переходного – 7-10, первого опытного периода – 25-30, главного опытного периода – 30-60 и заключительного – 25-30 суток. Переходный период часто включают между первым и главным опытными периодами, а также после предварительного. Значение переходного периода – постепенное приспособление животных к условиям опытного режима эксперимента. Изучаемый фактор вводят в рацион в главный период опыта. В заключительный период из рациона исключается изучаемый компонент, и животных переводят на рацион предварительного периода. Этот период часто опускается и нужен для того, что бы удостовериться в равенстве продуктивных показателей животных на одном и том же рационе в предварительном периоде и заключительном и при необходимости введение соответствующих корректив.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM