3. Характеристика основных общебиологических методов исследований

Среди всех методов научных исследований наиболее важными являются: наблюдения, обследование, историческое сравнение, логический или аксиоматический метод и экспериментальный метод.

Наблюдение – целенаправленное исследование объекта или явления в том виде, в каком они существуют в природе и являются доступными для восприятия человеком. От простого восприятия наблюдение отличается целенаправленностью. Научное наблюдение включает в себя выбор объекта, цель наблюдения, описание и выводы. Для наблюдения за объектом используются различные технические средства, которые обеспечивают математическое выражение получаемой информации. Наблюдение фиксирует естественное состояние объекта, не вмешиваясь в естественный ритм. 

Обследование – изучение и описание явления или объекта путем измерения с помощью органолептических приемов и различных аппаратов и приборов в естественной для объекта исследования обстановке. Измерения могут быть прямыми, косвенными, совокупными и совместными. Прямые – получают путем отсчета показаний на измерительном приборе. Косвенные – получают прямым измерением нескольких величин, функционально связанных с измеряемой величиной, и вычисляют ее по уравнению функциональной связи d=f(a,b,c). Совокупные измерения – искомые величины определяют путем решения системы уравнений. Совместные измерения – две или несколько неоднородных величин измеряются одновременно для нахождения зависимости между ними.

Кратность и частота проведения измерения данной величины зависит от требуемой точности, степени изменчивости и разброса изучаемого признака, 

Историческое сравнение – метод, при котором изучаются и сопоставляются материалы, характеризующие состояние животных стада, породы в разное время. При сравнении продуктивности, экстерьерных показателей и т.д. за определенное время (месяц, год, ряд лет) можно определить, как повлиял тот или иной фактор на эти показатели (отбор, подбор, условия содержания, уровень и характер кормления), который воздействовал на животных в течение этого периода времени.

Логический метод – этот метод обобщает материал или факты, накопленные другими методами для построения новых выводов, новых рабочих гипотез, которые необходимо проверять, в свою очередь, другими методами.

Экспериментальный метод – является основным в зоотехнии. Экспериментисследование объекта или явления в искусственно создаваемых, регулируемых и контролируемых условиях, которые позволяют следить за ходом различных процессов и ответными реакциями у животных. Эксперимент дает возможность исследователю менять как условия, в которых содержаться животные, так и сами объекты исследования и вместе с тем вести контроль и измерение изучаемых явлений. В этом его основное преимущество по сравнению с обычным наблюдением. Кроме того, эксперимент является средством внедрения в производство новейших достижений науки, так как научные достижения не могут быть в готовом виде перенесены в производство.   

Зоотехнические эксперименты делятся на физиологические, научно-хозяйственные и производственные. По своему существу зоотехнические опыты являются сравнительными, так как в них сравнивается действие изучаемых факторов на одних и тех же животных или сходных – животных-аналогах, а так же действие одинакового фактора на разных животных, отличающихся по виду, породе, полу, возрасту, продуктивности.

 Физиологические опыты (научные) – проводятся в строго регламентируемой обстановке, в той или иной степени отдаленной от хозяйственных условий и призваны ответить на вопросы физиологического, биохимического, микробиологического и генетического характера. Могут осуществляться на фоне научно-хозяйственного опыта или отдельно от него. Чаще всего в физиологических опытах изучают переваримость, баланс и использование питательных веществ кормов, влияние различных факторов на процессы пищеварения животных и др.

Научно-хозяйственные опыты – являются основным методом зоотехнических исследований. Проводятся в обстановке типичной для производственного процесса. В научно-хозяйственных опытах изучают влияние различных факторов на хозяйственно полезные качества животных.

Производственный (хозяйственный) опыт – служит для подтверждения всех технологических и экономических результатов полученных в научно-хозяйственных опытах. Дело в том, что большая вариабельность хозяйственно полезных признаков обуславливает необходимость увеличения числа животных задействованных в опыте, для увеличения степени достоверности полученных результатов. Однако в научно-хозяйственном опыте число животных ограничено и при проведении тех же исследований на большом поголовье в обычных производственных условиях, влияние изучаемого фактора может оказаться малозаметным или вовсе неэффективным. Поэтому результаты научно-хозяйственных опытов необходимо закреплять производственными испытаниями в аналогичных хозяйственных условиях. Производственный эксперимент имеет следующие особенности:

1. Производственные испытания служат для проверки результатов научно-хозяйственных опытов и внедрения научных достижений в сельскохозяйственное производство.

2.  Производственный эксперимент может иметь большую длительность, которая в зависимости от специфики исследований может достигать нескольких десятков лет.

3. Большой охват числа животных.

4. Включение в опыт иногда нескольких крупных хозяйств, находящихся в разных природно-климатическим зонах.

 

Структура процесса исследований

 

1. Выбор темы и постановка задачи. Тема может быть заимствована из литературы или возникнуть в результате анализа ранее проделанных работ. Кроме того, могут быть повторены ранее проведенные исследования но на новом материале, с применением новых методов. Тема может быть выбрана в результате предугадывания еще не обнаруженных связей, явлений. После этого формулируется задача исследований, которая должна включать в себя знание принципиальной возможности решения данной проблемы, перечень исходных условий и методов решения.    

2. Сбор информации. Представляет собой систематизацию технических и теоретических средств решения данной задачи, аналогичных сведениях по данной проблематике. Необходим и поиск информации в смежных областях науки. Весь собранный материал заносится в специальную карточку и тщательно анализируется. В карточке указывают ФИО автора, название работы, где напечатана, год издания, страница и краткое содержание.

3. Первоначальная гипотеза. Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, еще недостаточно проверенное. Гипотеза обычно появляется после постановки конкретной задачи исследований и обработки большого количества литературных данных. Этот этап возможен лишь на основе четкой формулировки задачи исследований и анализа собранной информации. Обычно выдвигается несколько гипотез, которые в последующей работе или опровергаются или оправдывается.

4. Разработка и утверждение методики эксперимента. От правильности методического подхода к решению поставленной задачи зависит исход всей научно-исследовательской работы. Поэтому этот этап является очень ответственным. Методику исследований обычно утверждают на совещании специалистов, после обсуждения.

5. Эксперимент. Осуществляется в строгом соответствии с утвержденной методикой. В результате эксперимента происходит эмпирическая проверка справедливости выдвинутой гипотезы или ее опровержение. Кроме того, по ходу опыта рабочая гипотеза может быть пересмотрена и видоизменена, такой эксперимент называется разведочным и он осуществляется в несколько этапов.  

6. Обработка экспериментальных данных. Ее проводят после окончания опыта, применяя соответствующие методы вариационной статистики (биометрии). Как правило, вычисляют среднюю арифметическую, ошибку средней, коэффициент изменчивости, критерий достоверности и уровень значимости.

7. Выводы. Должны быть четкими и конкретными, кратко отражающими основное содержание проведенных исследований.

       8. Подготовка к внедрению. Данный этап является заключительным и служит для внедрения результатов научных исследований в сельскохозяйственное производство. Пред внедрением результатов научных опытов проводится их производственная проверка на большом поголовье животных в условиях конкретного производства. Внедрение научных разработок подтверждается актом внедрения.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM