Основная литература литература:

1. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве.- М.: Колос, 1976.- 304 с.

2. Викторов П. И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов.- М.: Агропромиздат, 1991.- 112 с.

 

    Уровень развития и эффективность работы любой отрасли народного хозяйства во многом определяются состоянием научно-технического прогресса и степенью применения научных достижений в практике. Животноводство – как часть народного хозяйства, не является исключением. Большую пользу в наращивании производственного потенциала отрасли оказывает использование достижений генетики и селекции, кормления на основе знаний физиологии и биохимии питания.

     Не менее важную роль играет внедрение передового опыта и технологий в разнообразные технологические процессы с учетом биологических особенностей животных. Все научные достижения в сельском хозяйстве, а также передовой опыт возникают в результате проведения научных исследований, которые представляют собой логически связанной цепочки операций или опытов с подопытными животными, искусственно изъятыми из производственного процесса. Эффективность научно-исследовательской работы во многом определяется формулировкой грамотной рабочей гипотезы, правильностью методи-ческого подхода к решению проблемы и верной обработкой, а также интерпретацией полученных данных.

Поэтому главной задачей курса является усвоение общей методики зоотехнических и физиологических исследований, изучение планирования, организации и проведения опытов, математических способов обработки по-лученных данных и их анализ.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM